“只要和猫做朋友!”二弟继续说。“你是不是发烧了?”四姐边说边摸了摸二弟的头。“没有!我说的是真的!”二弟说完就往猫的家跑。
南浦二小    四(12)   蔡宇超
“爷爷,您先别哭了,我们想个办法吧!”大姐对鼠爷爷说。
“我有一个好办法,”四姐说,“我们把铃铛挂在猫的脖子上,要是猫来了,铃铛就会响起来,我们听到铃铛声,就跑走!”
“不行!”二姐叫了一声,又说:“那谁去挂铃铛啊?”
鼠爷爷边说边摇着头:“这个办法行不通!”
“不一定这个办法行不通,我们只要……”二弟还没说完,大姐就说:“只要怎么样?要是能解决掉猫,让我做什么都行!”
“只要和猫做朋友!”二弟继续说。
“你是不是发烧了?”四姐边说边摸了摸二弟的头。
“没有!我说的是真的!”二弟说完就往猫的家跑。
没过一会儿,老鼠洞外就传来“喵喵”的声音,老鼠们知道猫来了,赶紧找藏身之处。
二弟来到家门口,指着猫兴冲冲地说:“这是我的新朋友!”然后对猫说:“朋友,我准备了一个见面之礼。”“是什么?我的好朋友!”二弟从背后拿出了一个精致的盒子,这是它原先准备的。“给你!”二弟说。
猫打开那盒子,里面装着一条绳子和一个铃铛。二弟飞快地把铃铛穿到绳子上,说:“快带上,一定很好看!”
猫把铃铛带上,那的确好看极了。猫边看自己边得意的笑着,说:“朋友,谢谢你了。不过我现在饿极了,能让我把你给吃了吗?”
“可以,不过我还要洗澡,因为我好几天没洗澡了,身上实在脏极了。”
猫心想:脏老鼠不怎么好吃,我明天再来吧。于是,猫说:“好吧,你先慢慢洗,我明天再来。”
猫走了后,老鼠们马上跑到二弟那,问:“你怎么敢跟它交朋友的?”
“我先走到猫的家门口,对它说你是世界上最厉害的,我们交个朋友吧!”
“就这样?”老鼠们齐声问道。“就这样!”
从此以后,猫再也没抓到老鼠了。