西湖的植物各式各样,姹紫嫣红。有黄色的四叶小花,像孩子们的脸上洋溢着笑容;有紫色的垂花,像少女忽闪着水汪汪的大眼睛,害羞地向人们频频点头;还有像军人一样挺立的冬青树;有长着像柚子一样的不知名的树……
西湖岸边有很多工艺品店。那些店大的大,小的小,不管怎样,里面还是着有琳琅满目的商品,让我应接不暇。有小朋友穿的棉鞋,有用彩色玻璃做的千姿百态的小猪,有古人穿的色彩斑斓的旗袍,还有用陶瓷做的小巧玲珑的小茶具……我吵着闹着,也要让爸爸给我买了一个,因为那些工艺品实在太漂亮、太可爱了!
西湖的断桥上传说还发生过坎坷多折的爱情故事呢!我心中充满着好奇,想知道断桥这名字是怎么来的,它到底是不是真的断了呢?种种疑问浮上我脑海,我迫不及待地跑到桥边,导游解说道:“这断桥并不是指桥真正的折断,而是因为许仙与白娘子在这里情断,所以这座桥叫断桥。”我听得入神了,没想到断桥的寓意这么深厚。
西湖之美是令人向往的,但最让我忘不了的还是断桥那一段坎坷多折的爱情故事。