即便其它的记忆都睡去了,你的回忆,也如梦里的花儿一样,欣然绽放。
我是你的过客匆匆
-----题记
印象中的你总是弱弱的、小小的,一副乖巧的模样,却又显得那么文静、成熟。第一次见你,你蜷缩在教室的一角,默默地看着一本书,干净、清新如一束六月水仙,与众多荣华富贵的牡丹凑在一起,给人清风拂心头的清爽之感。
你喜欢叠一只只纸船,让它们承载着你的秘密漂向远方,我喜欢用糖纸折一架架飞机,让它们带着我的希望飞翔在天地间。你喜欢用彩笔描绘出一幅美丽绝伦的画面,而我喜欢由一幅画想象出一个纯真、美丽的故事。缘分使我们相识,让我们从陌路到形影不离,让我们从素不相识到如胶似漆。
春天,我们去河边写生,蝴蝶丛中舞,鸟儿枝头鸣,你说这是“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。秋天,我陪你静听叶落,看残花飞舞,你感叹这是“无边落木萧萧下”,我惊羡于你内心的丰富,同时自惭形秽。
爱看你绘画,你的画,总有一种淡淡的忧伤,美丽的孤独。那些细腻,总能触动心头最细微的地方,美丽的让人心痛。有一次,我问你,你孤独吗?你叹了口气,扶着窗台,轻轻的说:“其实世界上每个人都是孤独的,,因为他们都有一块旁人无法进入的或大或小的伤痛之地,而我们抗拒别人自己疗伤,,只好守着那孤独与伤痛,度过一生。”为什么要这样说呢?我不解。
我们穿梭在“竹林”之中,我们徘徊在小溪周围。掬一捧清泉,感受水的魅力,拾一片落叶,细数生命的纹理,接一根飞羽,抚摸那柔软绒毛。六年,我们总是形影不离,我认为,我们的友谊已经牢不可破了。
童年的最后几个月的一天夜晚,你陪我在楼顶看满天繁星,随意提起了初中的就学,却有了两个不同的答案。初中,你就不能陪我了吗?初中,我们就要分开了吗?没有劝阻你,因为明白,你是船,只属于远方,而我,无权干涉。抬头凝望,璀璨的星空也模糊起来。
回想起你,一直都是一个如水仙般无瑕的女孩,素洁淡雅、纤尘不染,孤独清丽。遗憾的是,相册里竟没有一张我们的合影。不知为何,仔细回忆,你是那么熟悉,又是那么陌生。你是我六年的亲密朋友啊,可我又好像一点都不了解你,只知道,和你在一起玩耍,生活的种种苦闷,尘世的繁杂纷争皆成世外云烟,躁动的心绪变得恬淡而平静。突然想起你对孤独的那一番见解,不禁疑惑:你的孤独,是因什么而起的呢?同窗六年,我竟不知道。
想融入你的世界,可我注定只能来去匆匆,我注定只能是你淡定岁月里的匆匆过客。不求记住我的名字,只希望在你的记忆中留下我在飘洒着淡淡阳光的黄昏中的一个回眸。也许长大后彼此不再相识,但在我的记忆中,一直都有一位美丽优雅的童年朋友。