深秋,天空的表情总是没有规律地变化。
爱,是种奇妙的东西,就如同黑暗中那一线温暖的阳光,如同燥热时那一缕凉爽的微风,如同委屈时那一句温柔的安慰,在那些瞬间我们的心与爱渐渐吻合,甜甜的感动将爱的伟大留在我们心里……
我的外婆一直生活在农村,岁月在她的脸上留下了深深浅浅的印记,一笑起来好象一朵怒放的菊花,每次我看到外婆的脸,我总是固执地认为,那是外婆不爱美,不爱打扮。外婆没上过学,没什么文化,说不出什么大道理,平时最喜欢的事情就是到街上和邻居话家常,看着他们每次乐呵呵地聚到一起,我无奈地摇着头躲开,觉得离她们太近我也会变成八卦妇人一样。奶奶年纪渐长,变得很唠叨,总是对着我数落这数落那,总是看不惯我的打扮,我每次都窝着一肚子火,认为外婆不爱我,就是嫉妒我,故意和我作对。
深秋,天空的表情总是没有规律地幻化着。早上多穿件毛衣,中午可能就要穿件T恤,而这些都是外婆为我打理,我只要每天睁开眼,把床边的衣服穿上就行。但是我喜欢自己挑衣服穿,觉得自己搭配的才好看。
那天早晨醒来,我发现昨晚放在床边的新棉袄不见了,一定是外婆拿走的,我生气地冲着门外大喊:“外婆,外婆,今天我要穿的棉袄呢?”门外一片寂静,没有半点回应。
我急了:“外婆!外婆!”“我的衣服呢!”我气呼呼地喊着,心里不禁升腾起一股无名的怒火。
“来了来了,”外婆迈着颤巍巍的步伐走进来:“衣服我不是放在你床边了吗?“外婆疑惑地说。我想外婆年纪大了,记性不好了,我等待着她把我昨天的衣服还给我。
“穿衣袖短一点的那件。今天热着呢,不要穿得太厚。你挑的衣服太厚了,今天还是不要穿那件了。
我一惊,显然外婆不知道我的喜好。可我想穿时尚点,特别是绿色的那一件,那可是我今年妈妈给我买的新衣服啊,我可是等了好久天气才转凉了,穿出去同学们一定羡慕我。可外婆非要我穿衣袖短的棉袄,这么土!这让我穿出去,同学们一定会笑话我的,我生气地大喊:“不穿,不穿,就是不穿!”外婆生气了,叫我立刻穿上去。我的三寸不滥之舌竟然对外婆没有任何作用,外婆毫不妥协,只好说:“穿就穿!”我一手一把躲过棉背心,心里不是滋味。
走出门,天气真热呀!一点也不逊于三伏天,透蓝的天空,悬着火球般的太阳,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪。地上的土块被晒得滚烫滚烫的,我一出门就觉得热气透上来,额头也冒出一粒粒汗珠,心里有不由一乐,幸好穿得少,可我又怕别人嘲笑我,穿这么老土的衣服,我鼓起了勇气,决定去学校,土就土点吧,没想到同学们一点也没介意这件衣服,反而还有同学说我的这件背心挺可爱的。我想外婆一定是担心我太热才给我换了衣服,而我没有领情反而认为是外婆故意和我作对,我这样不是太不孝顺了。我暗暗下决心,回家后要对外婆好,不要再和她抬杠了。
我凝视着两件棉袄,我看着那件老土的棉袄,不知不觉地发现它并不是那么难看。眼前仿佛就看到外婆那张布满皱纹的脸,那笑容不知什么时候变得温柔和蔼……
呵,我笑起来,一时不知怎么表达心中的感动……
我感受到外婆对我浓浓的爱,想起以前对她的大呼小叫,羞愧布满心头。我想报答外婆对我的关心,外婆生日的时候,我偷偷靠卖废品和压岁钱,给她买了一份小小的礼物,还添上了个小标签:谢谢你,外婆。外婆看到之后,又惊又喜,开心地合不拢嘴。
席勒说过“爱能使伟大的灵魂变得更伟大。”是啊,爱是无形的却带给人们无限心灵的慰藉,净化我们的灵魂,使之变得纯洁。每当我看到那件棉袄,我总是想起外婆,想起那份藏在衣袖里的爱……