“不会从失败中寻找教训的人,他们的成功之路是遥远的。”拿破仑的话告诉我们人们需要在失败中探索成功,不是一味的失败。
遵义会议及时纠正了左倾思想错误,才能创造“星火燎原”的奇迹;李嘉诚正是认识经商诚信第一,才能成为200亿身价的华人首富;司马迁忘掉宫刑之辱,才创造了“史家之绝唱无韵之离骚”的著作。
“小小寰球有几只苍蝇碰壁”历史上的成功也都有过失败的教训,但他们没有因“蜀道难”而停止,而是怀着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”一样对成功的向往。
摆脱成功的快乐,继续紧张的战斗。
当新中国成立时,全国人民为中国胜利而感到喜悦时,毛泽东说:“这只是万里长征的第一步。” 在确定《义勇军进行曲》歌词时,有些人提出应删掉“中华民族到了最危险的时候”这句话,毛泽东说:现在还有帝国主义和反动派,哪能说最危险的时刻已经过去了呢?还是留着作为警示后人的警钟吧!一代伟人毛泽东之所以成为中国人民的领袖,就是因为他没有因胜利而沾沾自喜,而是时而实现伟大复兴的使命而辛勤工作。
忘掉旧的陈规,开拓前进的思路。
摆脱两个凡是的“禁锢”,邓小平才能掀起改革开放;放弃了陆军重兵集团的决胜的传统,美军才可以依靠一体化打击和信息化称霸世界;扔掉“之乎者也”的繁文缛节,新文化运动才能使白话文被中国大家所接受。
事物是发展的,一切都会过去。只有早日发现,赶快行动才能成为繁星中的月亮。
同学们,一定要学会“跳出过去,放眼现在。”