牢笼里有那么一小束阳光,灿烂灿烂的,卡莎像一株植物,通过光合作用,延续他不知还可以活多久的生命。
人人都厌恶卡莎,不过,没有人提出要处死卡莎,也许卡莎的生命太微不足道了,不足以成为一个问题。卡莎就这样日复一日,年复一年的活着,过着单调又毫无希望的生活。
我为卡莎思考了许多,却不知道它自己的想法,于是,我决定去看望卡莎。
卡莎被黑猫警长拖了出来,脸阴阴的,像从炉灰里钻出来似的。它勉强张了张嘴,说两天后它就出狱了。我大吃一惊,卡莎就这么离开了吗?因为抢劫,关了那么多年,它离开后还能活下去吗?
卡莎露出了长长的黄得发黑的牙齿,笑笑,很不自然,就像童话里的老巫婆。我以为,卡莎应该很多年没有笑过了,听黑猫警长介绍,它每天都在笑,只是不习惯对人类笑而已,应为抢人类的东西太多了。
我问它每天在干什么,它做了个晒太阳的姿势。我问:“后悔吗?”它大声答道,它不后悔。我摇摇头,江山易改,本性难移啊!卡莎连忙解释道:“别误会,我不是说抢东西不后悔。而是我想通了,抢没意思。”
“噢?”我有些好奇。“抢没意思,就算没被抓,我的时间也会被我抢光。”
卡莎出浴的那天,我又来看它,但它在早晨就离开了,它在牢房的地上,却留下一张纸条,上面写着很难看却很醒目的字。
正面:我爱阳光,我爱自然。
反面:自由啦,自由啦,乌拉乌拉!
我微笑了,来来回回这么久,原来想要的就这么简单。
后记:我真心的希望社会上的不良人士犯错之后可以改过自新,重新做人。你们要明
白,干这些错误的事,只会使你们失去宝贵的时间与自由,到时候,后悔莫及
都来不及了!!!