历史本身很精彩,历史可以写的很好看!
《明朝那些事儿 陆》主要写的是明末由“三大案”引发的“党争”,魏忠贤的兴起及袁崇焕的奋战。自从张居正去世后,便无人敢管万历,为“争国本”,万历与大臣们展开拉锯战,三十年不上朝。东林党随之兴起,与齐、楚、浙三党明争暗斗,借国本之争,扶持明光、熹二帝即位,成功掌握朝政。魏忠贤以混混出身,利用熹宗昏愚,又傍上皇帝乳母客氏,与东林党展开对决。在外,援朝抗日战争后,明朝防线转至辽东。没落贵族之后李成梁打蒙古、灭女真,成为一代枭雄好不威风,却养虎为患,努尔哈赤借机兴起,一统后金。为抗金、守城、夺失地,在帝师孙承宗的带领下,袁崇焕从一介文人成长为边疆大将,坚守孤城,最终击败努尔哈赤。
历史本身很精彩,历史可以写的很好看!
(写的太匆忙了,欢迎大家指出不足!)