这些蚂蚱全是绿色,跟草的颜色一模一样,难怪我发现不了。看来得想点办法。我于是在草丛里走动起来,边走边踢草。受惊的昆虫全跳起来了,我终于发现了一只蚂蚱,便蹲下猛扑过去……
星期天,我和爸爸一起去灞河边捉蚂蚱。我们坐11路公交车,大约十多分钟就到了。
捉了一只,就有经验了。在一棵大树杆上,我又发现了一只土黄色的蚂蚱,哈哈,又让我捉到了。一会儿功夫,我们就捉了十几只蚂蚱。回家的时候,我们拔了一些青草放在瓶子里,作为它们的食物。
回到家,我把蚂蚱瓶放在阳台上仔细观察:蚂蚱长着两根头发丝一样的触角,不停在摆动;两只眼睛很小,有火柴头那么大,跟头皮的颜色一样,不仔细看就看不到;六条又细又长的腿扒在瓶里的草上,爬来爬去的。我有意用手碰一下瓶子,蚂蚱们就都跳起来,好玩极了。听爸爸说,像蚂蚱这样的秋虫,到了冬天,全都会冻死的。它们埋在土里的卵,第二年春天会生出新的小蚂蚱来。
蚂蚱还真有趣呢。