当灵魂脱离肉体的束缚而独立存在,当意念超脱红尘而追寻永生,当道义摆脱繁文缛节而回归于太古单纯圣洁的怀抱……人的精、气、神,便回归到初始的状态,如同初生的婴孩,携带着宇宙的信息。
心 如 赤 子
心如赤子,是一种能力,一种控制感情的能力,一种让自己感到幸福快乐的能力。这种能力,只可意会,不可言传。无论何时,都不让悲伤泛滥,不让回忆侵蚀身心,不被莫名的伤感征服,永远保持一颗孩子般纯洁简单的心,不论在什么时候、什么境地里都能够找到最最真纯的快乐,烂漫和天真从心底汩汩流出,便拥有了心如赤子的能力。
心如赤子,是一种境界,一种忘我的境界,一种理想的境界。当灵魂脱离肉体的束缚而独立存在,当意念超脱红尘而追寻永生,当道义摆脱繁文缛节而回归于太古单纯圣洁的怀抱……人的精、气、神,便回归到初始的状态,如同初生的婴孩,携带着宇宙的信息。人归于道,归于自然,归于宇宙;欲已戒,心已静,唯有气不生不灭、不垢不净、不增不减,归于太虚,与宇宙同生。这样,便达到了心如赤子的境界。
心如赤子,是一种理想。生命总会有被孤寂的阴霾笼罩的时候,但我并不畏惧,并不软弱。我会用幸福快乐与之抗衡。我不是孤军奋战,我身边有很多朋友,真正的知心朋友,我们之间用眼神便可传达心意,实现灵魂的交流与心灵的沟通。这些朋友都不拥有具体的形体,却存在于我的精神世界之中;他们瞬息万变,却又万变不离其中;他们永远不会离开我,即便看去若即若离,却一直伴我左右。创造出了这些心灵的朋友,便捕捉到了心如赤子的理想。
心如赤子,是一份宁静。市井污浊,尘嚣漫天;能够在心灵的结界中保有一片净土、一片生命的原始森林,成了无数人的奢望。然而,这真的有那么难以做到吗?回答是否定的。其实,是否为功名利禄所累,全在主观的心,不在客观的事。只要能够抽出特定的时间,平下心静下气,暂时忘却俗世纠葛,一心顺应自然、归于天地怀抱,便是给了心灵净土以无可比拟的滋养与保护,便能永远守护那一份圣洁、简单,维持那颗宁静的赤子之心。
心如赤子,是过去、如今、未来的所有人生活得好的不二法门。无论何时何地,保有一颗赤子之心,灵魂之火便永不熄灭。