这本书的作者是尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基,他在这个名字之外还有一个名字——保尔·柯察金,也就是这部长篇小说的主人翁。
一九三三年他完成了自己这部长篇的关于英雄的小说。一九三五年在当时的真理报上出现一篇名为《勇气》的特写,它是由着名的前苏联记者柯利佐夫撰写的,记述了奥斯特洛夫斯基的生活经历。从此千百万人知道了这位勇敢的小说家,同时也了解到这位小说家那无法治愈的疾病以及令人惊叹的不屈不挠的坚强品格。他的成功是令人目眩的。这一切都来自他的精神、他的意志对严重疾病的战胜。
奥斯特洛夫斯基那令人惊叹的不屈不挠的品格,让我吃惊,同时也在鞭策着我。我为我以前遇到困难就退缩的行为脸红。我发誓从今以后我也要做一个像尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基一样有坚强的意志和非凡的勇气的人。