咦,这水怎么不会漏?这小水珠顿时在纸片上十分听话,漏也不漏。可能是水少的原因吧,我这次加大了火力,连滴了四五次,可这水怎么也不漏,如同几个小婴儿正躺在这洁白的大床上睡觉,一动也不动。
假如拿一张打满了小孔的纸片上滴上几滴水,结果会怎样呢?我想大家肯定会异口同声地回答:“水漏下去!”告诉你吧,NO,NO,NO!水是绝对不会漏下去的!经过了我的反复试验发现水根本没有漏。不信,就跟着我来吧!
原来,薄薄的纸片之所以能够托起重量是它好几倍的水,是因为大气压强作用于纸片上,产生了向上的托力,水在纸的表面上形成了水的薄膜,使水不会漏出来。这如同布做的雨伞,布虽然有很多小孔,仍然不会漏出水来。
这个有孔纸片托水的实验,让我了解了水在有孔的纸片上不会漏出来的原因,让我又了解了一个新知识,对我的启发很大。