“陛下,婷妃娘娘,婕妤娘娘,南王,长乐无极。”
梦晗、辰玥二人站在大殿中央行礼,这一刻,我竟然有了些许恍若隔世的悲凉。所有的人都以为我多得宠,可是,现状如何,我比谁都清楚,我住在陛下原本一直居住者的未央宫,在外人看来,这是陛下舍不得我,要我天天在他眼皮子底下,其实不然,真正在他心上的,怕还是那个安如烟吧。
“皇兄没有给柒婕妤封号么?这未免太过偏袒了,只给暖姬一人么?就算是之前,如烟姐姐也是有封号的,若不是她驾返瑶池之后,皇兄为了不让自己太过难过,所以才废了封号的。”南辰笑着敬了我一杯酒。
我在等,我在等他的反驳,我在等他的暴怒,可是没有。寒辰淡漠的坐在那里,没有说话。
这是为什么?
“好啊,那我就给柒儿个封号,柒儿你自己选,你喜欢哪字?”
他把目光转移到我身上。
自选封号?怎么可以,这是开国以来从来没有的。他之前那么宠爱安婕妤也没有到让她自选封号的地步啊。
“绾。”我低下头小心饮着杯里的酒,“长发绾君心。但愿柒儿绾得住三郎的心。”
“长发绾君心?好一个长发绾君心,传旨下去,柒婕妤晋为绾嫔,协助婷妃掌管永巷。”
寒辰的话透着威严,一句话让刚刚进来的卫嫔忘了行礼:“什么?掌管永巷!陛下,虽然柒妹妹真的是难得的人儿,可是刚进宫不久就已经是婕妤了,现在还要再晋嫔位,封号且先不提,这掌管永巷是不是来的太仓促了,是不是还要在考察考察。”
寒辰看了她一眼,示意她坐下:“卫嫔,你进宫多年,怎么连行礼都忘了,多让家人子们笑话!婷妃历练不够,自然是要有人帮衬的,西宫由暖姬掌管,柒儿自然是可以协助婷妃的。”
我放下杯子,定了定神:“陛下先别急着下定论,卫嫔姐姐的能力我们也是有目共睹的,可以把宫人们管教的这样。自然是有自己的一派作风,由她和我一起协助婷妃娘娘这样可好?”
在这宫里,谁得的人心多,谁就赢了,而卫嫔,就是我最该争取到的。自然在某些事上,该忍让的还是要忍让。
我终究是躲不掉了吧。
“可不是,卫嫔的才干我倒也信服。”婷妃开始有一搭没一搭地说着。
“那好吧,就这样决定了吧。”
入夜。
寒辰还在和自己的同胞弟兄们兴致高昂地喝着酒。
我不喜欢那种场合,太过虚假,借着酒意我出了昭阳宫,为了自由一些,我让紫浅不必跟着。
烟雨湖边,湖内的莲花还是自顾自的逍遥着,这永巷中发生的那些龌龊事儿,丝毫没有玷污了她的清高。
“是花太假吧。”
身后传来的声音我并不陌生,是南辰的。
“南王爷。”我微微福身。
“正好,刚才没有对完的诗我们继续对下去吧。”
他笑着走到我身边,看着满池荷花荡着不该有的姿态。
“我心匪石,不可转也。”他手中的扇子挡住了他的脸,看不清表情。
“我心匪席,不可卷也。”
早就听说南辰王爷不喜政治,醉心诗书,现在看来,倒真是如此。城中爱慕他的千金小姐无数,可是没有一个可以全部对的上他的诗,也都早早断了心思。
“死生契阔,与子成说。”
“执子之手,与子偕老。”
像是和那些人赌气一样,我一句一句地反驳着他的诗。我不是好争的人,何况输给他也不是什么丢脸的事,可是我就是不想输。
“君当做磐石,妾当做蒲苇。该我出题了。”我转过头看着月亮,月光是那样的清冷,娘亲,当初你和父亲相遇时,是不是也是这样的月光?
“蒲苇纫如丝,磐石无转移。”
“我们对的这些诗都不要与别人说才好。”
我正了正身子,拍了拍手往未央宫走去。
我赢了么?没有。
我输了么?没有。
只是怕日后到给自己和他惹来祸端。我不是安于本分的人。可是,在这种事上,却也不得不提防。只是我怕,我已经躲不掉了。