一只老鹰下哦那个峰顶上俯冲下来,将一只小羊抓走了。一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也有这样的本领该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。终于有一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便“哇哇”地从树上猛冲下来,扑到一只羊的背上,想抓住羊往上飞,可是因为它太小,身体太轻,并且爪子也被羊毛缠住,无论怎样努力地拍打翅膀也无济于事,结果被牧羊人捉住了。
对于乌鸦扑羊的故事,大多数人会给予嘲笑。乌鸦不顾自己势单力薄而敢于向强大的羊冲击,虽然其勇气可嘉,但是它并未考虑自己仅是一只乌鸦,这就注定了它无缘搏击长空,无缘俯冲以捕捉猎物。
人也会如此,有宏伟的志向是好的,但是盲目的追求有时并不会有好结果。每个人都有自己的与众不同之处,为何要执着于不属于自己的天空?不能当一棵大树,那就做一棵小草,虽不能撑起一个盛夏,却可以渲染整个春天,以增添勃勃的生机。牡丹虽雍容华贵,菊花却也闲情飘逸,若菊花硬要挤进挺远寻求富贵,唉爱牡丹的人会爱上它吗?我想,恐怕连爱菊花的人要会鄙夷它。
雕刻好自己,雕刻出独一无二的自己,当你站在桥上看风景时,殊不知,你也成了风景中不可或缺的靓丽。用自己的特点去征服世界,做一个独一无二的你。