碧蓝的天空,铺过来一层蚕丝被似的云幕,不一会儿,太阳周围出现一道彩色光环。它宛如彩虹,但没有彩虹鲜亮,虹的色彩排列是内紫外红,而光环则桥好相反,是外紫内红。这光环就是晕,俗称风圈。
探空资料表明:那白如蚕丝的云幕其高度都在距地面5000米以上,是由六方柱体状的小冰晶组成的这些小冰晶起到三棱镜的作用将阳光折射成绚丽多彩的晕环。
人们对晕环的兴趣,更在于它是天气变化的一种前兆,民谚说“日晕三更雨,月晕午时风”意思是说,日晕或月晕后将会出现风雨等天气。
不过也不是所有的晕都是风雨之兆气象工作者经过长期观察发现:当晕的持续时间在一小时以内时,未来的12-36小时内会出现风和雨。当晕的持续时间在5小时以上时,则不会有风雨天气出现。