有时在晚上,我耳边会响起小时候外婆哄我睡觉的歌谣。歌谣飘渺,像是从很遥远的地方传来的。
今天心情很低落,独自漫步在公园,已是初秋,水仙花还是那么鲜艳。我坐在石凳上,看着来往车辆穿梭,天空灰白,偶尔有下几滴雨,掉落在颈间,冰凉凉的。以前喜欢一个人走夜路,懂事起知道这个世界有鬼,是死掉的人的灵魂。出于好奇,想遇上一回。看看她到底长什么样子,是不是外婆看着我发笑的样子。在乡下,外公告诉我晚上不要靠近外婆坟墓,说那里有鬼,我不听,有一次偷偷跑到外婆的坟墓前,风呜呜的响,我看到很明亮的东西。外公说过这是鬼火,有一次我问外公,鬼火里面住着鬼吗?外婆在里面吗?外公神秘的笑笑,没有回答。略有困意,我想回去睡觉,怕是晚了,外公会着急。就在我抬眼的瞬间,背后蹿起一股凉意。我看到远远近近的人影,飘忽不定,青嘴獠牙,那不是外婆。白色的,相媲美惨淡的月色。我心中惊恐不已。想逃走,腿脚发软,我脑中一片空白,蹲在地上,抱住头。身体颤抖,唔咽低泣。我视乎看到了外婆走的那天,那样惨白的面色。我很怕。那天还打雷。从此,一听打雷我便会出冷汗。当我们的亲人离去后,我们就会千方百计的追念她的好。往事如风。我真不知这些事会吹到哪里?那个地方会不会我也认识?有时在晚上,我耳边会响起小时候外婆哄我睡觉的歌谣。歌谣飘渺,像是从很遥远的地方传来的。