风轻叹,雨飘散。胭脂香凝乱,你曾不知疲惫几多征战。一盏孤灯,风中微颤。
风轻叹,雨飘散。胭脂香凝乱,你曾不知疲惫几多征战。
夜凉如水。
辛弃疾手持宝剑,眼神中透露出一丝疲惫。多少年来,第一次感到如此力不从心。难道自己真的老了吗?
看着眼前的油灯,微弱的灯光一闪一闪,仿佛下一刻便会熄灭。几缕银丝垂下,苍白的墙上似乎印刻着他此刻苍老的容颜。
“我现在与这孤灯何异?”他在心中无奈地问了一句,没人回答。
「商」
日落西山。
项羽看着眼前的孤灯愁眉不展。可似乎看着这微小的光自己却有了睡意。自己已经多久没有好好睡上一觉了。楚国的山是多么美啊!
夕阳似锦,雁过无痕,青梅煮酒,快意江湖。
“多想回到过去”项羽看着灯光,闭上了那曾经令千军万马为之胆寒的星眸。那个有着“挡我者死”的豪迈的项羽,在孤灯中突然睡去。
「角」
“不!这一切都是值得的。”辛弃疾猛然睁开眼。“我要做保家卫国的将军”辛弃疾大唱,“繁琐之事虽劳我筋骨,然我辛弃疾何惧也?”
拔剑起舞!一声长啸划破夜空:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵……”
「徵」
一只飞蛾掠过,项羽醒转。自己是西楚霸王,刘邦小儿何足俱焉?项羽大怒“天地为炉兮苍生为炭。苍生为炭兮我为炉!”
霸王一怒,乌骓嘶鸣。
「羽」
此刻我趴在课桌上,望着眼前的灯,一阵睡意袭来,我安然受之。进入梦里那个
群雄争逐的时代。我深深的明白,每个人都在喧闹,快节奏的生活和工作中。我的心中亮起了一盏孤灯,在这一盏孤灯中憩息。
绿茶香气缭绕,梦中思绪回旋。
一盏孤灯,风中亮起。