今天,是2030年12月21日,是星际考察站的100周年庆。因此,公司特许我放假一天。
我立即乘坐飞船火速前往地球中国。
来到温州后,我发现这里鸟语花香,我下了飞船,走在故乡的小路上,儿时的情景一遍又一遍地浮现在我的脑海中。想着想着,我决定先去把我培育成人的母校,我不禁加快了脚步。
一走进母校,一股说不出的温馨与亲切感涌上心头。母校也绿化了不少,那些花花草草包围着文化长廊以及整个校园。文化长廊上展示的都是学生们优秀的书法绘画作品。随着时代的发展,学校的一些“老古董”全都“out”了,所有的设备都焕然一新。唔,20年后的母校变化可真大啊!
我还参观了教学楼。
楼外的墙被绿油漆刷的工工整整,楼内的墙式是雪白雪白的。
我继续向前走,忽然,我身旁的教室里传出了一首耳熟能详的古诗,哦,原来是白居易的《草》:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……这首古诗词久久回荡在我的耳边,唤起了我童年的心声,使我再次想起童年中的酸甜苦辣。这时,一个声音打断了我的思路,那人一直“嘿”地朝我喊,还招招手,原来是曾经班上的小博士——朱启豪,这时的他已有1米8高了,仍然戴着一副酷酷的小眼镜,由于日夜起早贪黑地写作,使他原本薄弱的身体更加消瘦了。我们相互热情地握了握手,“咦?你们也在这啊?”我们看见著名设计师梁楹走了过来,他说:“你们也是来看母校的吗?”
“恩”
“找到工作后其实挺向往童年的”梁楹说道。
朱启豪说:“对啊,童年是多么美好!每个人都有属于自己的欢乐童年,可惜,长大了以后,童年就一去不复返啊。”他的话也引发了我的慷慨:“是啊,童年就像一个美好的梦,在学校里的每一件事都将成为永生珍贵的回忆……”
说了许久,我们才停下来,但还是按捺不住心中的激动,共同回想着童年。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……当这首诗再度响起时,我们两个早已陶醉于失去已久也永远也找不回来的、略带笑意的童声中……