那红色的T-恤宛如轻盈的大蝴蝶在微风中起舞,醒目的金色大字“奚斜空竹队”映入我的眼帘,勾起了我一年前的回忆……
终于如愿了, 我手握着空竹,抬头仰望湛蓝的天空,心里默默地告诫自己:一定要努力!空竹之乡的后代一定要让空竹旋得更快,飞得更高。可是,到了训练场上,那空竹好像故意和我作对的调皮小子似的,总是歪着脑袋、侧着脸,不肯乖乖地听从我的使唤。即使好不容易“哄”它听话后,那绳子却又不时地把它缠住,逼得它动弹不得。我无助地耷拉着双肩,望望天,瞅瞅地,怎么都是灰色呀?难道我真的就不是抖空竹的料儿吗?
不,我一定要证明自己!既然我对老师承诺过,我就必须迎难而上,兑现自己的承诺!于是,我仔细地看老师示范,反复地向老师求教要领,虚心地向同伴学习。
从此,偌大的绿茵操场上,总有一个瘦弱的身影在拼命的练习抖空竹。晨曦中,夕阳下,她一遍又一遍地抖着,任汗水淌过脊背,浸湿全身;任摇柄磨破手指,硌疼肌肤……
终于,等来了校园艺术节的表演!记得那天,我换上了统一的演出服,自信地站在队列中,想象着空竹上下飞旋的情景,想象着我自豪地接住空竹的欣喜……
就在我只顾着遐想时,“开始”的号令已经响起。我的动作自然慢了半拍,心里格外紧张起来。屋漏偏遭连夜雨,我一紧张,抛起的空竹落空了,“啪”地摔在了地上。那声音特别刺耳,特别响亮,而我的心也顿时被震碎了。旁边的观众似乎咧着嘴嘲笑我,同学们也仿佛用责备的目光盯着我,老师那怀疑的眼神又在脑海浮现了……
我的心凉到了冰点,浑身似乎浸在冷水里,不由自主的颤抖起来。我不敢相信,自己好不容易争来的机会,朝朝暮暮付出了那么多的汗水,就这么白费了吗?退场后,我独自来到训练场,任泪水肆虐地流淌。
我的世界里狂风呼啸,电闪雷鸣……
就在这时,老师走了过来,温和地鼓励我:“我看到了你的努力,也相信你能行,这一次只是偶然失误,并不算什么。哪个人没有过失误呢?我们空竹队下星期要到市里大剧院汇演。你也去,我相信你一定能证明自己的!”
老师温暖的话语鼓舞了我。是的,失败算得了什么呢?我要振作起来!
转眼间,就到了汇演的那天。我站在大剧院的舞台上,专注平静,屏气凝神,
“开始”!一声令下,我按照音乐的节拍,潇洒地完成每一个动作:时而像“白鹤晾翅”,时而如“鲤鱼打挺”,时而“背后飞轮”,时而“高空抛接”。我完全自失起来,沉浸在曼妙的舞动中。台上我们的空竹如小精灵似的飞舞旋转,台下观众呐喊叫好,整个大厅沸腾了,气氛热烈到了顶点。表演结束时,台下雷鸣般的掌声经久不息。
我和我的伙伴们,这群来自乡村的孩子站在偌大的市大剧院的舞台上,享受着肯定的掌声,享受着成功的喜悦,享受着空竹带来的生命的成长,那一刻,我的世界春暖花开!