去年审的号子,今天才发文。也是去年的文,取材于周边小巷,特献随笔一篇。
出了大门向右转,就到了每天必经的一条巷子。
约摸上午八九点的光景,这些人便纷纷收了摊子,街道一如既往地呼呼过着车辆。
十一、二点的时候,这些摊子重新出现,但已零星了许多,主要是些水果和南方的特产。
我总是在正午一、两点的时候骑着单车在巷子里兜圈圈,或许这有点神经质,但这时候确实是一天里最安静的时刻了。
那些水果摊子依然在,但守着的人早已倦怠了,纷纷找个大叔乘凉午睡。令我印象最深刻的是一对夫妇,两人大约都四十来岁的模样,开一辆卡车来卖苹果。中午的时候,男人便会让女人钻在车下睡觉,自己持个小扇子守着摊子。车下虽不及树下清凉,但总归有块容置身子的地方。女人睡得很香甜,嘴巴一动一动的,不知在咕哝些什么。男人则不停地扇着蒲扇,看看苹果,看看女人,空闲的时光似乎也并不难打发。
我曾经一度认为那便是完美的爱情,平平淡淡,却也轰轰烈烈。
巷子尾有一家报亭,卖报的是个极具儒雅之气的男子,二十来岁的模样,大约是帮人看摊子的。
我常去那儿买些杂志来看看,和男子也便熟络起来。他总是会把我买书的零头抹去,然后笑着摆手说算啦算啦;亦或是在我买书之后,容许我坐在一旁免费看看其他杂志。他在用自己的方式表达我们之间的友好。
而我呢,会熟练地从书架上取出《读者》或是《意林》,安静地坐上半天,偶尔会抬起头望望灰蒙蒙的天空,砸吧着嘴巴,心想为什么自己的文章没有人家好,然后很不满地叹气。
我常常为了这样那样的小事忘记归家的时间,独自徜徉在巷子里。
每每走到巷子的尽头,我都会忍不住回头看一看,满是怅然。仿佛自己走过的,便是整个世界。