思绪飘到那本书的情节,文章的主人公在带着我疾走,我追寻他们的足迹,走过金灿灿的田野,潺潺的溪流,繁华的都市;飞过悠悠的白云,碧蓝的天空,徐徐的春风……我与阅读的主人公一起奔跑,一起欢笑。
聆听着悦耳的鸟鸣,嗅着百合的芬芳气息,一缕阳光透过缝隙调皮地洒下,书页在指尖轻轻地旋转;静静的黄昏,沐浴着还未散尽的温暖的阳光,手中捧着一本文学名著,徜徉在书中的悲欢离合;星空下,手中依然捧着一本书,享受着这份属于自己的宁静……
在一次次a o e 的拼读中,我步入了小学阶段。《白雪公主》类的拼音书,我已经读了不下百次了,拼读书开始满足不了我的读书需求,我又尝试着去读没有拼音的略微深奥的书。每次阅读时我的旁边总有一本厚厚的字典,遇到书中不懂的字我便立刻翻开字典迫不及待的把它给找出来。在读书的过程中,有我查到字的满足,有我读懂情节的喜悦,还有我对文章独特的见解。在一次次高兴的喊叫和愤怒的批评中,我认识了汉字,提高了阅读水平,更重要的是,我对读书产生了一种浓厚的兴趣,恋上了这种读懂书的意思时那种不可抗拒的兴奋的心情。
再接着,就到了现在。我对书的喜爱更是一发不可收拾。我的读书能力显然得到了提升,这还要归功于阅读对我的帮助。现在我的读书量真可谓是一个无底洞,历史类的,童话类的,文学类的,散文类的,普类的,哲理类的,……这些书我都爱看。在课间休息的十分钟,我总是会习惯性地抽出一本书。这时,耳畔同学们的吵闹声,身旁同学们打打闹闹的游戏,全部没了声音,没了影子。我仿佛进入到了另外一个世界,一个宁静的世界,一个只有我和故事里的主人公的世界。在这个世界里,我被曲折离奇的故事惊叹,被这峰回路转的剧情吸引,为那山重水复的情况担忧,为那柳暗花明的挽救欢呼。在这个时候,我抛开了一切,全神贯注地投入到阅读中,只有在这一刻,我才是最快乐的!
历史类的课外书,让我领略了大漠的钟声,感受了战争时人们面对妻离子散的痛苦,见识了诸葛亮草船借箭的机智……
童话类的课外书,让我沉浸在美好的故事里,长出了一双翅膀在故事中翱翔,穿梭在美好的祝愿里。
散文类的课外书,让我看到了作者写作时那多愁善感的心思,优美的句子使读者流连忘返,陶醉不已。
……
阅读不仅使我与主人公一起向前,还使我为作文的积累提供了丰富的材料。唐代大诗人杜甫曾说过一句流传千古的名句:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话蕴含的黄金可是非常多的。正如杜甫说的那样,每当我拿到一个作文的题目的时候,我总会眼前一亮:这篇文章所需要的材料我从一本书上看过!于是,思绪飘到那本书的情节,文章的主人公在带着我疾走,我追寻他们的足迹,走过金灿灿的田野,潺潺的溪流,繁华的都市;飞过悠悠的白云,碧蓝的天空,徐徐的春风……我与阅读的主人公一起奔跑,一起欢笑。不知不觉间,作文已经写好了。这可真要感谢书,是书给了我写作的灵感,更丰富了我字词的积累。
书是我们的良师益友,一本书带给我们的,绝不止一两点,它带给我们的,更多还有精神上的补充。书对我来说,已经成了必不可少的精神粮食,一日不读书,面目可憎,愿书永远伴随我们!