人们品尝着红珍珠似的临泽小枣,情不自禁的称赞道:“临泽红枣圆又甜,吃到肚里比蜜甜”。
我的家乡在甘肃省临泽县,我最爱家乡的红枣树。我们这里生产桃子、杏子、葡萄、西瓜,最有名的就算是临泽小枣了。
每年九月份,人们最喜爱的红枣就成熟了。家家户户,男女老少,拎着筐,拿着竹竿儿,来到枣园里打枣儿,常常从大清早一直打到太阳落山。人们一边拾枣儿,一边嘴里还哼着《枣乡临泽》优美的旋律,一点儿都不觉得疲惫,真像过节一样。
产下的枣儿,一少部分留着自家吃,绝大部分运到城里去。运到城里的,有一部分运到全国各地,还有一部分做成了各种保健品和饮料。有“临泽蜜枣”、“太子枣”、“公主枣”,还有“红枣蜜”、“红枣醋”、“红枣枸杞汁”等许多品牌产品。
临泽红枣树适应性广,适合于各种土质栽培。临泽红枣不仅脆甜可口,而且在同类枣产品中含糖量名冠第一,深受人们的喜爱。人们品尝着红珍珠似的临泽小枣,情不自禁的称赞道:“临泽红枣圆又甜,吃到肚里比蜜甜”。
远方的朋友,如果你到西部来,请你千万别忘了枣乡——临泽。
(指导教师:程 刚)