我们的社会少了一份爱,少了一份关怀。对于关怀,也许只需要一句简单的问候,或者是一个会心的微笑,就能让人感到友情的温暖,这不会让你失去什么,只会让你的人格得到升华。
《水浒》是中国古典文学四大名著之一,是一部家喻户晓、人人皆知的名著。读完了这本书,我总算明白了很多道理。
《水浒》共有一百二十回,其中给我印象最深的就是景阳岗武松打虎。故事大概是这样的:一日,武松走到景阳冈下,见一家酒店招旗上写着”三碗不过冈”,便进店喝酒。武松不顾店主劝阻,连喝了十五碗酒后,上了景阳冈。武松走了一阵,酒力发作,步履踉跄。突然树后跳出一只老虎,武松立即拿起哨棒躲在青石后边。老虎从半空中窜下来,武松急忙一闪,躲到老虎背后。老虎吼了一声,转过身来。武松抡起哨棒,使劲劈了下去。只听啪哒一声响,哨棒打在树上,断成两截。老虎扑向武松,武松向后退了几步,两手抓住老虎头顶花皮,用尽力气,一阵拳打脚踢,老虎口、鼻、眼顿时迸出鲜血来。武松见老虎已死,便向山下走去。突然草丛里站起两个猎户,惊问∶“你一个人夜间过冈,不怕老虎吃了你?”武松道∶“老虎被我打死了。”武松领猎户们找到死老虎,猎户们又惊又喜,将武松迎进阳谷县城。武松到了县衙,知县赏钱一千贯,还留他在本县做了都头。
这个故事体现了武松的勇敢,也让我想到了当今社会中的一些人,他们懦弱、胆小,怕苦怕累,弱不禁风,禁不起困难和挫折的打击,这些人在社会中手不能提,肩不能挑,这实在是可悲的。因此,我们必须重视素质教育,从小吃点苦头,以培养我们吃苦耐劳的精神,以及克服困难的毅力,遇到困难,应想着如何去面对,而不是如何去逃避。
我们也应学习李逵对朋友的仗义。我们的社会少了一份爱,少了一份关怀。对于关怀,也许只需要一句简单的问候,或者是一个会心的微笑,就能让人感到友情的温暖,这不会让你失去什么,只会让你的人格得到升华。
对困难多一份勇气,对朋友多一份真诚,这就是我从《水浒》中得到的启示。