对待感情,我们应该把它当作生活中的调味品,当你在失落之中时,感情充当的是一把快乐的伞,而不是冰凉的雨;在义与利之间时,感情充当是一种人格的装饰,而不是在人格上抹黑点;当集体与个人之间发生了矛盾时,感情应该像一个娇小的姑娘,柔婉可人,而不是一个野蛮办事的小伙子,蛮不讲理。
中国人重感情,特别是亲情。无论古今还是中外,都流传着许多关于动人情感的故事。然而,如果对感情过于看重,有时候也会误事。
如果人人都把感情放在第一位,邱少云的母亲是不是会冲上战场,泼一把水把邱少云身上的火熄灭呢?如果感情可以把理智弃之不顾,在抗击非典这场无硝烟的战斗中,医护人员的亲属是不是会冲进隔离区,把一个个医生护士拖回家中藏起来呢?答案是否定的。
感情应该是抗击非典战场上的人员的动力,而不是负担。在动手术时,如果医生在想 “不知道我老娘怎么样了”;旁边的护士也在想“我男朋友不知道现在在干什么”;甚至打扫卫生的老婆婆也惦记家中的孙子……你想想,那将是一幅什么样的情景。到时候要战胜的不是非典而是感情了。
所幸,大部分中国人重感情之余,仍然善用大脑,分得清利与义之间的轻重;仍然善用理智,不会因为获利而放弃理智,这是值得高兴的事。