夏夜星空格外美,小星星的眼睛一眨一眨的,十分调皮地,一会儿躲在月亮姐姐背后,一会儿有探出头来对你笑。我和爷爷在大榕树下谈着天文地理,谈着人生哲学。
我望着榕树爷爷,突然间,脑海中浮现出一个我日久以来一直深思的问题:人生是什么?我仰着头问榕树爷爷:“榕树爷爷,您知道什么是人生吗?”榕树爷爷叹着气:“人生,就是经历了一切的生老病死,从一个新生命渐渐变成一个没有灵魂的躯壳。人生啊人生,无奈啊无奈!”
是这样吗?我又抬起头问月亮姐姐:“月亮姐姐,你认为什么是‘人生’啊?”月亮姐姐自豪地说:“人生就是把你生命的全部献给大家,为人们贡献。就像我,把美丽带给大家,时不时地把给黑暗光芒。”“哦!”我点点头。
爷爷看着我,他笑得很开心。他深有感触地说:“人生啊,它似一条漫长却又短暂的道路。如果你的一生中充满欢乐,拥有喜怒哀乐,那么你的人生道路会是短暂的,只有靠自己争分夺秒地去珍惜它。如果你的人生,是平凡无味的,那么你的人生道路将回很漫长,即使你想快点走完,它也不让你走完,它哟啊折磨着你,让你痛苦。人生道路的小花小树、蓝天白云,是自己创造的,只要你用双手去装扮它,那么你的人生道路将是七彩绚丽的。”听了爷爷的话,我的迷惘,我的懵懂消失了,我感觉顿时豁然开朗!
面对眼前的自己,我直叹气。不过,“亡羊补牢,犹时未晚”我正用着我的双手在改造着自己的人生,在装饰着自己的道路,相信我的明天会是精彩的。明天的天空,会是格外地晴朗,白鸽也会在高空给我祝福的!