什么时候读?如日中天,月黑风高。在哪里读?天涯海角,龙潭虎穴。读什么?古今中外,经史子集。怎样读?卧薪尝胆,走马观花。那究竟谁读?当然是我。在书的世界,我或乐,或悲;或爱,或恨,随心所欲!
假如你眼前有桂殿兰宫,或是玩偶之家,或是草堂三五里,你是否有前往一睹它风采的冲动呢。“山高自有客行路,山深自有渡船人”。而兴趣则是我走进书世界的客行路。
古人说:读书好,书中自有黄金屋,千钟粟;有钱有势,更是“红袖添香夜读书”。
我以为,书趣怎在那里!?
随心所欲,是书的一大乐趣。什么时候读?如日中天,月黑风高。在哪里读?天涯海角,龙潭虎穴。读什么?古今中外,经史子集。怎样读?卧薪尝胆,走马观花。那究竟谁读?当然是我。在书的世界,我或乐,或悲;或爱,或恨,随心所欲!
书趣之二,在于咬文嚼字。凡名家名篇,全都经过大浪淘沙,篇篇是金子。一时与它较起劲来,若是发现了作者的痛处,那可大发议论,大有与作者并驾齐驱之感。若不幸被旁观者反咬一口,也不必在意,逆用阿Q精神定理,老子打儿子,天经地义嘛!
书趣之三……是什么说不清,类似鸦片的作用。在和朋友侃侃而谈时,不自觉地,书中内容一句句顽皮地往外跳,有着李白的豪放,或雪莱的浪漫,再配上欧·亨利式的结尾。把朋友吓得像见了外星人——这小子,士别一日可得刮目相看。我却仙乐飘飘。
说点实在的东西,从书中,可是能获得点启发。我有时为某事而烦躁不安,基度山伯爵说:人类的一切智慧都包含这四个字里面:等待,希望;我有时想投机取巧,荀子却劝告:不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海;我有时对生命很是疑惑,反复揣摸着:生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题……
身处桂殿兰宫,玩偶之家,让我感受最深的还是书的乐趣。