中国一年交通事故死亡9万人,所占总死亡人数的百分比为1.5%,排在死亡原因的第7位,行人和骑自行车占死亡人数的45%。
武汉市仅2001年,就发生行人,非机动车主负有责任的交通事故417起,造成54人死亡,381人伤残,比例占到全市交通死亡事故的65%。
针对此种情况,市公安交管部门从即日起,在全市展开大规模的整治行人和非机动车辆违章行为,用一年的时间来规范市民的自觉遵章和维护公共交通秩序意识。
然后,我又将三、四月份的报纸翻了出来,就发现刊登有交通事故的新闻报道,就有许多。有什么摩托车“钻进”中巴车底、轿车冲进东湖里“洗澡”、两辆摩托车“亲吻”、汽车跑掉车轮成“瘸子”的、50吨的钢板从车上滚下砸垮桥面、汽车开进了餐馆里“吃饭”等等,更可气还有那些闯了人,见死不救就跑的司机,简直就没人性。这方面的报道太多了,看都看不完。
我认为,交通安全首先要从我自己做起,自觉遵守交通规定:
1、在马路上骑自行车时,不要一心二用,靠右边行驶。
2、上学、放学走在马路上,不能嬉戏、玩耍、打闹。
3、过马路时,一定要走人行道一看二慢三通过。
同学们,现在可知道交通安全的重要性了吧!