我不敢怠慢的,拿了小布袋,仔细地拾起那一颗颗的凝结。
我家窗前,有一株我植的含羞草,嫩嫩绿绿,轻轻的摇曳着,青翠的,蕴着水意的叶,花儿似的柔弱娇嫩,却是一片怡人的景。
日子与日子里,它似风吹遍倒的身躯,破土而出,一时时的,挺拔而舒展了。我仍是每日的浇着水,空闲了便坐在它身旁,逗逗那含羞欲语的叶。只,当它日渐茁壮时,我的心,似是浇了水时,注了一股欣喜。它昂着小脑袋,似是在享受我的抚摸。这,是它对我的回答吗?
秋日,是依依不舍情。它的叶与枝干,渐渐的枯萎了。一日晨前,乍见,已枯萎尽了,是芳华已逝了。我痛然,它便如此的去了?却在细看,小盆里,却有着散落的籽,深棕,微笑,似乎含了它这样一年的心血。我惊喜,这小小的种子里,积了它的千言万语。而你现在,是将它嘉奖于我了么?你是如此信任我,因将你的心血,也赏给我了?
我不敢怠慢的,拿了小布袋,仔细地拾起那一颗颗的凝结。你这,可也是对我的肯定的了。这每日的清水,你也如此记忆之深啊。我用指腹磨着那种子,这,是悯农的"春种一粒粟,秋收万颗子"否?
现在细想,这确是肺腑之言了。因这含羞草,我也算半个劳动者了。春种秋收,这是植物的生长循环,对栽培它的人,一点点记忆,化为凝聚的果实了,孕育而出,奖给了劳动者。
思及此,我恍然,对植物言,有劳动者的细心栽培,孕育了果实,是它最大的奖赏;对劳动者言,有春种秋收,种植的收获,是此最大的奖励啊。
又是春临,小小的嫩芽又是轻轻摇曳。最大的奖赏啊,是你生命的意义呢,也还是我劳动的意义所在呢?