经历了那么多的风风雨雨,也品味了那么多欢声笑语,家已经逐渐苍老。曾经雪白的墙壁长满了爬山虎,连地面也铺了一层绿绿的青苔。
离开家乡已经二十年了,记忆长河中的家早已慢慢淡去,只留下一个模糊的痕迹,那是充满快乐的童年的回忆。今天我又回到了家乡,来看看我度过快乐童年的地方。
在山腰处,更有我的牵挂。在一块相对平缓的地方,静静地躺着我童年时期最好的三个朋友。那是灰灰,白狼还有小狗。小时候,我们多少次在一起无忧无虑地玩耍,而今天,却只能对着照片默默哭泣了。那个时候,灰灰和白狼的走带给我极大的打击,我不想再失去小狗,就把爱全都倾注在小狗身上。可后来,我因为上初中的需要,不得不离开了小狗。可没想到,这一离开,竟成了永别,我没能挽留住小狗——小狗也走了。
回忆童年,我的心里酸酸的,虽然跟灰灰在一起的时光是那么快乐,但现在只能是回忆。望着曾和灰灰一起奔跑过的地方,我有些伤感。这时有人催我要回去了,我最后望了一眼家和门前的山,上了车。
在家乡的生活有苦有甜,我多么希望再回到无忧无虑的童年啊!