嗅玫瑰花的香气,触摸水的润滑,瞧樱花树的婀娜多姿。迎着和煦的春风,放各色各样的风筝。把一棵棵小树放入被微风吹过的湿软的土地。
纵横长兴山水间
春天,百花齐放,万物复苏。冰河融化了,到处是一副春意盎然的景象。农村的孩子奔跑在田野里追逐打闹,别提有多开心了。在美丽的太湖捕鱼抓蟹,在碧绿的河水中钓龙虾。生活在农村里的孩子每天都过得很充实。县城里的孩子,来到公园里,坐在翠绿的草地上。看花看水看树,嗅玫瑰花的香气,触摸水的润滑,瞧樱花树的婀娜多姿。迎着和煦的春风,放各色各样的风筝。把一棵棵小树放入被微风吹过的湿软的土地。
夏天,骄阳似火,热浪袭人。农村里的孩子到小店买来棒冰坐在树荫底下乘凉,一边吃棒冰,一边拿大蒲扇上下来回扇。如果天气太热,他们就在家乡的母亲湖——太湖里游泳,以消除天气的炎热。城里的孩子,有的在空调间里舒适的做作业,看自己钟爱的动画片,玩电脑。有的则利用暑假的时间博览群书,有的孩子就跟着父母一起去扬子鳄度假村、古银杏长廊、“金钉子”、大唐贡茶院、霸王潭……长兴的旅游景区。
秋天,金风送爽,天高云淡。农村的孩子奔跑在金黄的稻田里,饿了就从树上摘一颗果子细细品尝,渴了就跑回家喝着早已凉了的水。黄昏时,先挖一条蚯蚓做诱饵,放入田里捕捉上了当的小青蛙。收获累累的孩子闻着桂花树的清香高高兴兴回了家。县城里的孩子也向农村出发了,去田间,去果园,去太湖边,感受大自然的清新,回味可口的果子,看太湖夜晚的景色。
冬天,银装素裹,寒风刺骨。孩子们都穿上了厚厚的大棉袄,农村的孩子县城里的孩子玩在了一起,过新年。
这就是长兴的孩子,长兴的山水。