“一分耕耘,一份收获”。每次在我遇到困难时总会情不自禁地念起了这句名言。是它让我在即将退缩的那一刻鼓起了勇气,去面对困难。只有经得起磨练的人才能到达胜利的顶峰,而那些经不起风吹雨打的人只能被淘汰。
铁与刚就能说明这个问题。铁与钢是同一材料制成的,而两者却截然不同。这是为什么呢?在火炉中,在铁锤下,到处都是铁的身影,经过不断的千锤百炼,烈火焚烧,它变成了无坚不摧的钢。而那些怕吃苦的铁,却在黑暗的角落里生了锈,变卖了一块废物。说到这儿,我想到了懒惰的自己。以前的我是多么糟糕,在写作文上,怕吃苦,怕练习。后来妈妈给我买了三四本作文指导书,有空就看,在睡觉之前也要看。等看完了这几本书以后,我的作文水平有了一定的提高。之后妈妈又帮我买了几本练习写作文的书。有些是半命题作文,要把作文补充完整。我每个星期都要写一篇,有些时候作业少了,我就要多写几篇。写完后,让妈妈给我点评,然后再根据妈妈的点评进行修改,这种半命题作文锻炼了我的思考能力,也在妈妈的辅导下有了长足的进步。另外每本书里,都有二三十篇作文,这些都是精品作文,还有对作文的讲解。每次自己做完后再看一下别人写的好作文。对比一下,哪里写得好,哪里写得不好,通过这种方式不断的去改进自己,我的作文水平也在我的努力下慢慢地提高了。我就是这样一块普通的铁,也需要经历锤炼,才能能成为一块好钢,这不仅仅是在学习上,在生活的其它的方面也是如此,只有不断的去努力,不断的磨练才能一步步迈向自己的目标。
“一分耕耘,一份收获”。我永远忘不了这句名言。它仿佛是一个人时时催促着我,又像一盏灯,照亮我前进的路。