这次检阅让人回味的太多太多,一定有人热泪盈眶;但是一定会让无数人终身难忘。
今天是我们伟大的祖国成立六十周年的纪念日,在天安门广场上举行盛大的庆祝活动。我当然不会错过这个机会。还没到十点,老爸已经提前打开了电视机,等待这伟大而神圣的时刻的到来。
10时整。中华人民共和国国庆60周年庆典开始!60响礼炮轰鸣,国旗队他们英姿威武,迈着铿锵有力的步伐,阔步从人民英雄纪念碑走向国旗升起的地方。随后让中华儿女热血沸腾的《义勇军进行曲》奏响,全场几十万人随着音乐齐唱国歌,鲜艳的五星红旗随着嘹亮的国歌声徐徐升起。
10时09分,激昂的军乐声拉开了国庆60周年阅兵序幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,在阅兵总指挥、北京军区司令员房峰辉陪同下,乘红旗牌检阅车徐徐向东,迎着受阅将士的注目礼,检阅了在长安街威武列阵的44个地面方队。
10时37分,阅兵分列式开始。在鲜艳的八一军旗引领下,陆军学员方队、水兵方队、空降兵方队、二炮学员方队、三军女兵方队、武警方队、预备役方队、女民兵方队等14个徒步方队,迈着整齐步伐而来。受阅官兵主体是改革开放后出生成长的新一代官兵,显示了我国国防和军队建设事业的勃勃生机。
盛大的阅兵式结束后,群众游行队伍和60辆彩车依次通过天安门,从阅兵方队整齐划一的步伐到活泼的群众游行,无不让我们感受到我们国家的强大。
这样的场面我还是第一次见到,既看到了全国各族人民团结一致,还看到祖国的发展变化。使我无法忘记的是天安门城楼前由8000多名小学生组成的鲜花队,他们一起合作不断地变化出各种字样和图案,其实是“接受检阅”时间最长的方队。
在阅兵式上我见到的乐队是最了不起的乐队,演奏时间长达近三小时。一首首铿锵有力的歌曲已经注入了每个人的心灵,一首首熟悉的老歌萦绕在我们的耳畔。
这次检阅让人回味的太多太多,一定有人热泪盈眶;但是一定会让无数人终身难忘。