鞋带松了,我不想蹲下去系。只一路走过,任凭它的松懈。明日,它会重新整理衣装,继续前行。
七天,放假整整七天。耳畔是父母的争吵声,妹妹的哭闹声。寒假,过年。竟是这样的一幕,虽说有点悲哀,但是我似乎是已经习惯了。是的,习惯了,年年都这样,能不习惯吗?
穿上牛仔布的鞋子,走出家门。关上门的那一刻,我似乎走出了一个囹圄,虽然南方是温暖的,晚风在二月的天气中却还是有些冷冽。街道没有一丝新年的气氛,那些市井混混似乎在这些时日变得多了起来。突然在心里自嘲,市井混混也是有家人的,不是吗?
我准备去网吧找朋友,去网吧那个浑浊的地方。那里的空气令人窒息,烟酒和槟榔的气息弥漫在这个空间的每一个角落。不过,我并不是第一次来这样的地方,这样的地方我不熟悉,但又不陌生。这里的空气我似乎也已经习惯,如习惯父母的争吵,他们那样的冰冷,就像这里的人,自顾自地打着游戏,不管任何人的生死。
与朋友寒暄了几句,便飞奔地逃出了这个地方,这样的地方,我曾经在这里与朋友离别。毕业是各奔东西的借口,是想见与不想见的结局。
路经书店,便不自觉地进去。这个地方总是吸引着我,我宁愿面对着那些书,也不愿面对着那些人。看着那些琳琅的本子,我的心里蓦地生出那种欲望,我知道我的癖好又来了。突然觉得,呆坐在网吧不如买下那些本子。或许,看着那些价值符号的流通比在浑浊空气中颓废能更好地宣泄。
回家不晚,十九点一十。
鞋带松了,我不想蹲下去系。只一路走过,任凭它的松懈。
明日,它会重新整理衣装,继续前行。