———读《蔷薇谷》有感
小提琴家的善良、黑豆儿的朴实勤劳,令我敬佩;那个叫湾的男孩子无忧无虑的美好生活让我向往;大荒的孝顺,令我对他肃然起敬;老爷爷对素不相识的陌生人无微不至地关心和照顾,使我竖起大拇指。
做一个真善美的人
浙江省兰溪市实验小学
五(1)班
范可人
在这个漫长的暑假,我读了许多书,有天真烂漫的《六年级的猫》,感人肺腑的《草房子》,唯美动人的《红辣椒》……但是,在那么多书中,我最喜欢的,还是那本催人泪下的《蔷薇谷》了。
《蔷薇谷》的作者是曹文轩,我非常喜欢他的作品。曹文轩写的文章粗犷而又细腻,深奥而又易懂,有趣而又庄重,浅易而又深刻,有时有些小幽默,有时又有些小伤感,
《蔷薇谷》由15篇大大小小的文章组成,十分感人肺腑。其中有:《痴鸡》、《蔷薇谷》、《红葫芦》……。他写的文章人物十分生动,故事也非常感人。
在那么多的文章中,我是喜欢的还是《痴鸡》了。《痴鸡》主要讲了一只母鸡生了几个蛋,十分想孵蛋,但妈妈不让母鸡孵蛋。可那母鸡不甘心,只好去别的鸡那儿抢蛋孵。被妈妈发现后,把母语鸡赶了出去。不久后,“我”看到了那只母鸡带着一群小鸡出来捉虫吃。原来,母鸡又去偷蛋孵了。我被痴鸡那伟大的母爱深深地感动了。我想:不管是动物还是人类,每个人都会得到那份无微不至的母爱。
文章中痴鸡那无私的母爱,深深地感动了我。小提琴家的善良、黑豆儿的朴实勤劳,令我敬佩;那个叫湾的男孩子无忧无虑的美好生活让我向往;大荒的孝顺,令我对他肃然起敬;老爷爷对素不相识的陌生人无微不至地关心和照顾,使我竖起大拇指。
虽然书中的人物各有不同,性格差距也很大,但他们身上都具备有一种美好、高尚的品质,那就是:真、善、美。
真善美,想必这个词儿大家都不陌生,它的意思就是真实、善良、心灵美。要做一个真善美的人并不难,难的是怎样改变你现在的坏习惯。
只要你愿意在他人需要帮助的时候,热心地帮助他,不要恶意针对他人,就做到了不可轻易斗量的心灵美。而你想要做到善良,就必须有颗宽容的心,不要动不动就出口伤人,需要学会包容忍让。
我要做一个真善美的人,让世界变得更加美好。