不得不承认,你,是一个成功的帝王,赢得干净利落。你初登王位,十年后你罢黜了一颗火力威猛的定时炸弹——吕不韦,这不禁让人捏一把冷汗。去,你一统中国。
下辈子别再投身帝王家
你灭了六国,经过了一系列的改革措施。你让中国达到了时代进步的必然要求,对的,你是功不可没的,但历史上你却得不到好评。你严刑峻法虽然到了冷酷无情的地步,我知道,你只是想杀鸡儆猴,只是在寂静无人的夜里默默忏悔杀人太多,火热的心渐渐被寂寞吞噬,被冰冷包围;你劳民伤财,弄得百姓造反,也有“孟姜女哭倒长城”的故事。但是不是没有人理解你,你只是想为后人造福,只是求功心切,你也是个像被人肯定的孩子,只不过用的手法太过偏激,太过利落,不留一丝情面,才会让人误解,弄巧成拙罢了。我知道你都是为了百姓的安全与建设,才会兴建一个又一个劳民上伤财的大工程。就是一心为民着想的你,给百姓带来了深重的灾难,于是,他们恨你,唾弃你。
虽然让百姓受苦,但你的初衷是好的。但这样的你却为中国、世界、后世留下了永垂不朽的功绩和文化遗产。
或许,你也是一个迷信的人,不然你也不会“焚书坑儒”了。不过,这件事算起来也并不都是你的错,是那些糊弄玄虚的术士搞的鬼,使他们引起了你的悲愤,不是吗?
你虽然残害手足,差点害了自己的生母,却及时悔改没有错杀那第二十八忠臣——矛焦。
五十年了,你于沙丘平台撒手人寰,那年,你正好度过了你人生中的第五十个春秋。
说起你的陵墓真是好到了极致从你登基开始建造,到你死去还未完成,可惜的是你没有看一眼建完的陵墓,不是吗?
你的墓高达50丈,周围5里,虽然经过了2000多年的岁月斑驳,却仍能见识到陵墓高高地隆起,宛若一座拥有沧桑年龄的小山。据记载陵里面,顶上是用珍珠做成的日月星辰,而下面呢,是用水银做成的江河湖海,可见你在自己的陵墓中花了不少心血,工匠们的心灵手巧。既然有这么精致华丽的周壁,自然也少不了稀世珍宝喽。你是聪明的,为了防止后人盗墓,你步步谨慎,你命令工匠在其内装了不少机弩,假若有入侵者,它便能自动把人杀死。
你的一生,短短五十春夏秋冬,却做了难以数清的功绩,你的死是一个遗憾,是一个悲哀,你的一生是冰冷的,是寂寞的,是血腥的,是残忍的。你从来没有怨言,其实,表面冷血无情的你是否会在寂寞的夜中轻轻叹息,暗自悲伤,遥望明月,像只受伤的野兽在请冷却柔和的月光下慢慢舔舐自己的伤口,血液的苦涩让你无法诉说,于是,只好隐忍着咽下肚子,将渴望被爱、被人肯定的梦压入心底,然后深深地埋葬,也许,他们永远不会明白你的用心良苦,也许,你只是希望被谅解,被理解。你是一个帝王,帝王是不能拥有感情的,你做到了,是的,却弄得遍体鳞伤,你的心似乎有滴血的声音,然后破碎,泪成灰,在空中,被一阵无情的风慢慢吹散,消失不见。作为帝王的你,没有权利哭,没有权利爱,更没有权利任性,从小生在帝王家的你,看似是个莫大的幸福,却是一个灾难,你从出生的那一刻起,就被剥夺了生为同龄人应该拥有的自由。你就像一个替身,被训练着,然后登基。其实帝王大都一样,他们被剥夺了同时同龄人所该享受到的幸福,可是却并不是每个帝王都是以民为本的,不然也不会有“烽火戏诸侯”之类的帝王荒淫无道的传说了。
其实,或许,并不是所有人都会怨恨你,至少,我希望:
下辈子,别再转世帝王家。