水珠坐在荷叶上,静静的看着荷花挺立的身姿,记得不久之前,有人说“松花江的水污了,生不出什么好东西了”,看着这一池子燃烧正旺的分红,我也陷入我炽热的沉思之中……
荷塘游记
从某些特定的角度来说,我会见到荷花也是必然的,因为它们就开在我每个暑假都要去一次的那汪江水之中,显然,它是这里的新住户,以至于这长期居住在附近已有数余年的居民也觉得新奇,当然,这个新搬来的“邻家小妹”也吸引了不少人的眼球。也正因如此,素来因污染和噪音而冷清的江畔也似乎在转瞬之间聚满了参观的游客。
意想之外的是,荷花竟与我在照片中看到的大有不同,没有了专业的取景和精心的设计,也没有了朦胧的景深和细腻的抛光,就在这里,荷花终于跳出了似乎完美又似乎伪善的二维世界,把她最真实的一面展现在我面前——那样淳朴,那样圣洁,大有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗情画意,它就好似一个印度舞女,艳而不妖,纤而不媚,伴着身边的蝶舞花香轻轻地在我面前揭开神秘的面纱。
荷花与其他花卉是不同的,她的叶子又大又多,花未开时远看去就像是一大块翠绿欲滴的地毯,然而与所有花的茎叶不同的是,她的腰板挺直圆润,虽然纤细但是十分钢韧,“中通外直,不蔓不枝”,直挺挺的支撑起那硕大多瓣的花朵。
从这样看来,荷花与其他花的不同便显现出来,自古至今,走入人们生活中的花卉数以万计,无数君王霸主因为那繁枝茂叶而不惜千里相迎,中国自古爱牡丹,而欧洲国家则信仰玫瑰的传说,而在荷花眼中,牡丹太艳,花朵又太大,掩盖了叶子朴素而又不乏魅力的的风采,而玫瑰呢,若没了叶的衬托,白玫瑰则过素,红玫瑰则过妖——而荷花深知,这些,都不是君子追求的繁华。
也正是因为荷花看的真、看的透,才会真的有了如此君子风度,她从不与叶比谁更博大,也不会强求荷叶做她石榴裙下的陪衬,只是只是不断的使自己的胸襟开阔,使自己的气质有所提升;不求别人为自己服务,更不想踩着别人的肩膀荣登桂冠,她努力着,每天都发誓成为更好的自己,于是,花瓣从内心的深处由干涩的白色渐渐变得透明似的粉嫩,花朵从一个小小的水滴形花苞慢慢的绽开了一盏晶莹透亮的“宝莲灯”。
说起不与叶相称我突然想起了另一种高傲的花——樱花,想一想,真的呢,无论是中国的君子,还是日本的武士,她们都是那样的圣洁的灵魂,也许正式因为这样,她们才能倾倒全城吧。
水珠坐在荷叶上,静静的看着荷花挺立的身姿,记得不久之前,有人说“松花江的水污了,生不出什么好东西了”,看着这一池子燃烧正旺的分红,我也陷入我炽热的沉思之中……