尘封缘。
青峦山间,我望见你深邃的眼。你将烟花在即墨海绽开,翛然璀璨漫天。凤凰花间的一个诺言,你是否依然听见。尘封数年的恩恩怨怨,至今仍未改变。
你踏着剑挥舞漫天,欢声笑语回荡在耳边。似水流年的诗篇,凝望你紧闭双眼,雪壁飘着渐消散,若有来生,尘封未尽的缘。
____Begin。
隔着那么多年没有见到雪。
还是否记得那年你的微笑,映衬出一朵黯黄色野草。而今朝,逝去了那份年少,那些花儿不再妖娆,曾经的美好,一地枯黄。
这年冬天煞是冷漠,依然没有任何枯萎倒伏的迹象。凛冽的,尖锐的寒霜巴结在古败的破墙旧苑中,舒展开来,满满地占据着这一整片小小的天地。
你一定会觉得他们很可爱。
只因为你是与众不同的。
地平线上残留着半个赤红的落日,天气似乎就是从今天开始慢慢变暖。那些热气沸腾般的血液,勾勒出一个完美而儒雅的少年。是你吧,我想应该是。
冰冷的黑暗,因为你的出现,仿若一缕阳,然后撑起整个生命的亮光。
似乎很久了,你放弃了那些本该属于你自己的文字。本可以一直如素简,或比喻成雕镂在我们记忆里的“文学泰斗”季羡林那般睿智。或是华丽若花,谁也不清楚最后的终结篇。
我以为你就那样放弃了文学,走着理科天才的路线。一切就若前些天,我说:“祝贺你的1129岁生日。”然后你似乎忘记了,你只记得你是“15岁”,一脸的茫然若失。于是我们开始侃侃而谈、畅所欲言。你说:“我的一篇《日暮散记》得了优星,我很高兴。谢谢你。”
日暮散记。
谢谢。
眼睛有点酸。你不必为了一个我不知道你也不可能告诉我的原因而对我说一声谢谢。日暮散记,很美的名字,只是一直在惋惜,你笔下的文字,早已不属于我双眸中的那些拥有。我曾经酷爱过你的文字;曾试着像你一样,写出会令老师啧啧赞叹的文字;曾会在一次次失败作文中,去读读你的文字。我感到过,你胸腔那一股炙热澎湃的力量,就像是一江春水,向东流去。
一去不复返了。
其实你说谢谢,我也明白。谢谢我们度过那些紫藤花开的日子,我在墙角聆听你和另外三才子诗意般地去读李煜的《虞美人》。我在座位上来等待你被老师叫出去比赛的时刻。我在离开之际,听到了你去了一所好学校的消息。
谢谢我,离开了你的世界。
我一直想不透,你怎能忘却我对你说“1129岁”的含义。我一直记得你的眼神里总是无奈,你在一日的中午趴在我作为前面,对我说“这个班是污秽的”。那时已经快毕业了吧,也刚刚靠近了我的生日,你第一个对我这样说过“你都78岁啦,生日一过,就79岁了。”然而,我用着同样的内型去祝贺你生日的时候,你却说:
——我记得我应该是过15岁生日的,我怎么会那么老。
——你忘记了么,当时我的生日是在7月8日,你说既然是7月8日,那么就是78岁。这些近似冷笑话的年龄问题也曾让我开怀已久。然后我说,祝贺你的1129岁生日。你却一脸茫然。
还是否记得那年关于《遗忘》的作文比赛,朱润在自己的书里写着说:“我一直在遗忘遗忘遗忘。”
三个遗忘。
遗忘。
遗忘。
遗忘。
你语文很好,你说:“强调了作者内心真正的想法也表达出了句子的真挚性。”
是的,你把记忆折成纸飞机,和紫藤花一样,谢了。埋入土里了。
离开是你留给我最后的终结篇。
若有来生,尘封未尽的缘。
____The  End。___
世界一直一直变,地球不停的转动。在你的时空。
记忆是一种束缚,所有的人们只是一种奴仆。从眸里穿透,辗转间,从琴键上滑动的手,变得不再柔。又是一种无所谓苛刻的忧愁,顺着地轴,变得丑陋。对与否,都会被遗臭。
少年任你曝晒与冷却,是否就若孑孓,变得残缺。再次跨越,只望见血色的雪。
——你在那头,被炊烟泯灭。
——我在这头,黄花人瘦。