他身材苖条,就像一个小女孩子家一样,娇滴滴的,没有一点儿男子汉的阳刚骨气,可干起活来的那股虎劲蛮力,甭提有多卖力了。
有一次,我到他家去玩,那时已是中午12点,我看见许多人都舒舒服服地坐在家里,惬意地吃着中餐,悠闲地看着电视。可我只是到小“乡巴佬”家去玩,并不想去吃饭,而且,我才不要吃那难吃的饭呢!果然,正合我意,他家还未吃饭,只听见“哗哗”的水声。我蹑手蹑脚地走进他的房间,突然我猛的一滑,身子身后一倾,捂着自己摔疼了的屁股,怒目圆瞪,死死地盯着这“可恶”的地板,原来粗糙的地板上变得滑滑的,洒了一些水,均匀地分布在房子的四周。这时,只见他正喘着粗气,从另一个小房间里走了出来,抱着谦意,一连说了好几声“对不起”。原来是他拖完地板以后水还没有马上干。看见他那疲惫的模样,我的怒气全消了。回想起上一次看见他打扫卫生的那股认真的蛮劲儿,我情不自禁地帮起忙来。忙碌了一阵以后,吃饭了,我感觉这饭不再难吃了,却变成香喷喷的了,有一种说不出的好吃味儿……
他也十分固执,与那些脑子十分开窍的人比起来,感觉确实有些笨,但他总是积极求上进,更要打破沙锅问到底,没弄明白就不放弁。有一次,他向我请教一道题,我给他讲解了无数多遍,他也还是一窍不通,弄不明白。我的耐心有限,不耐其烦,随口便大声斥责了他几句,转身就走。他坐在板櫈上,托着下巴,嘟着小嘴,仔细地想,静静地琢磨,最后东问问、西问问,自己又想了好久,终于弄明白了。事后我知道自己错了,而从此他和我之间的距离竟也渐渐缩小,我才知道了啥是笨鸟先飞“傻”人有“傻”劲。
小“乡巴栳”到了城里安居以后,素养提高了许多,整个人也完全变了,但他身上那股朴实的良好品质,依旧在闪闪发光……(噢,别忘了,他的鼎鼎大名叫“刘成伟”噢!)