苏州的品牌数不胜数,美食有黄天源的糕点,采芝斋的糖果,太湖的银鱼,阳澄湖的大闸蟹;美景有虎丘胜境、古镇周庄,以及众多的苏州园林等等。而我最熟悉的,要数我天天上学都要经过的老街闻名遐迩的平江路了。
诗情画意的旅游胜地—平江路
平江路旁的房屋都是老式民宅,河畔更有很多古旧的房子,外墙多已斑驳,粉墙黛瓦,墙面剥落处又攀生出许多的藤萝蔓草,随风摇曳,神采灵动。河边杨柳依依,小桥横跨其上。小桥、流水、杨柳和粉墙黛瓦的房屋,交相辉映,相得益彰,构成了一幅恬静的画卷。它虽与观前街只有一路之隔,但其清静古朴的生活气息与咫尺外的鼎沸喧哗,迥然是两个世界。
我最喜欢晚上逛平江路。路旁的灯光古朴典雅,它不是那么华丽,但却那样温柔,好像能把一切都融入那诗意般的情境中。河上的灯光更是美不胜收,站在小桥上静静欣赏,眼前满是小桥、流水、灯光、杨柳、楼阁……平江河的夜景是那样迷人,它会使你深深陶醉其中,让你忘记世事的繁杂。平江路上的灯光,无疑赋予了夜晚的平江路更多的生机。
平江路是那么古老,又是那么年轻。早在2002年,就启动了平江路风貌保护与环境整治工程,整个平江历史街区的规划由同济大学阮仪三教授主持。十多年来,贯彻“整旧如故,以存其真”的原则,在基础设施改造、河道整治、房屋修缮等方面不断努力,使得平江路又焕发了勃勃生机。
2004年6月,世界遗产大会在苏州召开,国际专家充分肯定了平江路的保护方法和实施模式。2005年,平江历史街区保护规划获联合国教科文组织“亚太文化遗产保护荣誉奖”。
平江路渐渐声名远播,跻身首批“中国十大历史文化名街”,还被授予4A级景区,每天都吸引着许多国内外的游客不远千里前来参观游览。然而,我天天漫步平江路,再好看的美景也早已平淡如水了。我其实已经融入在风景里了,平江路特有的清静与古朴,给我以美的熏陶,更使我远离尘嚣,返璞归真。
平江实验学校六(10)