《曾子杀猪》的故事说的是诚实:“君子一言既出,驷马难追。”说话算话,就是君子,出尔反尔,乃是小人。曾子的诚实,不论从教学还是做人的诚信来讲,都是君子。
说诚实
我们对人要讲信用开会不迟到,答应别人的事一定要做到,看来平常,但也是诚实的体现。《史记》中说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”可见有信用的人是受人尊重的。帮助别人,能办到的尽量办到,不能办到的不要夸口,只有不说大话,才可能说到做到。
不搞欺骗也是诚实,随着社会经济的开放,市场活跃了,但不诚实的人也多了。商品以次充好,假冒名牌的事件已屡见不鲜。对于这种人,不能只以“不讲信誉”唾之,而应以国法惩办。以前我们学过一篇课文,在北京卖冰糖葫芦的孙女,写出了他们以诚为本。
有的人当了官,就更要诚实了。这是更大方面的诚实,不是针对某个人,而是对群众、对人民。解决人民生活中的问题,答应了就一定要做到。如果只是上台时讲得信誓旦旦,天花乱坠,过后只谋私利。叫人民怎能相信你?曾子说:“婴儿非可与戏也。”婴儿尚如此,人民更是怎可欺骗呢?惟有与人民坦诚相见,对人民负责的干部,才是人民心中的公仆。中国人民是以诚实的美德而引以为豪。
诚实是最基本的道德,让我们在生活中每件小事做起吧!