因为我们不用愁吃穿,因为父母把我们当做“捧在手怕碎,含在口怕化”的掌上明珠,造就了我们一种高高在上的骄傲心理,却缺乏爱心,缺乏对挫折的承受力。
汤姆虽然命运可悲,但他相信上帝,相信命运会美好,他怀着那一股乐观的信念,开开心心,尽管命运残酷,仍然对得起自己。而世上,有多少人,经不起一点点的小失败,失败了就灰心了,想放弃生命了。他们有没有想过这世上还有一种人尽管身体残缺不全还努力的证实生命存在的意义;有没有想过有一种人,尽管身份卑微但还是努力地使生活精彩;有没有想过那废墟下仍然去寻找生机的人;有没有想过泥石流里微笑着的即将枯萎的生命之花…有没有想过连自己的生命权都没有能力主宰的汤姆!
汤姆虽然身份卑微,却对待任何一个人充满爱心,因为怀有一颗爱心,所以生命才有意义,应为怀有一颗爱心,才会得到别人的同样的回报“ 爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”可是,有多少人,和别人发生了一点矛盾就恶言顶撞,有多少人,为了得到利益机关算尽!他们有没有想过,在地震中为了救学生而身亡的老师;有没有想过放弃万元收入的工作到山区义教的老师;有没有想过为救落水儿童身亡的大学生…有没有想过为了其他黑奴生命之火熄灭的汤姆。
小伊娃和杰克少爷虽然身份显贵,但都能善良地对待每一位黑奴,他们把奴隶放在和自己平等的地位,去感受淳朴的心,自己也变得淳朴。而现在有多少富二代,以为自己了不起,漠视他人的生命。他们有没有想过有一种富人,正忙着慈善事业;有一种富人,正在为教育事业献力;有一种富人,正在为环保事业献出一份心…他们有没有想过去关怀黑奴的杰克少爷和小伊娃!
因为我们不用愁吃穿,因为父母把我们当做“捧在手怕碎,含在口怕化”的掌上明珠,造就了我们一种高高在上的骄傲心理,却缺乏爱心,缺乏对挫折的承受力。我们现在需要做的就是学会爱,学会承受,收起骄傲,把自己放低,学会谦虚。