无论明天是晴是雨,蓝莲花常开不败,信仰从未凋零。
依然是发生在夏天的故事。四季之中属夏季最漫长,它必定包容许多。在《观音山》中,三个高考落榜学生的青春里诸多努力与迷惘生于夏季,最终又被它的炙热消融。留下雾气般的枨触,再拾起勇气向前走。
后来他们在京剧老师常月琴(张艾嘉饰)家租房子住下,接下来的故事也是细讲房主与三个房客的经历。在接下来的生活中他们逐步了解到常老师一些奇怪的行为背后的真相,常老师的儿子出车祸身亡,她非常悲痛并且无时无刻不在思念儿子。一次,三个人登上了观音山,看见了倾塌的观音庙和一些佛像的残肢断臂。这便预示着某些东西的崩塌。丁波的父亲和另一个女人结婚;常老师在家中割腕自杀,被他们送入医院抢救;南风因为看见丁波在酒吧和别的女人亲热,毅然离开了;那一年,Michael Jackson去世,肥皂渐渐堕落。四个人心中赖以生存的信仰逐渐倾倒。
情节往后推进,南风终于回来了,三个孩子与常老师的关系变得越来越好,常老师待他们如自己的孩子。而肥皂也接受了事实,从偶像去世的阴霾中走了出来。一直怨恨自己父亲的丁波知道了当年妈妈病死的真相,不再恨父亲了。
似乎一切又都好了起来。
他们带着常老师一起登上观音山,与观音庙旁边居住的老和尚一同重修观音庙,一起合影。当夜他们呆在观音山上。常老师和那位和尚聊起她的儿子,聊起三个孩子来了之后的快乐,聊起她的恐惧。原来,她把那辆出事的车修好给三个孩子用,她开始适应没有儿子的生活,其实都是外面的虚饰。原来,她还是孤独的,她仍旧思念自己的儿子。所以她一个人登上对面的山,不远处的瀑布倾泻下来,当一阵火车的长鸣过后,她便跳了下去,去了儿子在的极乐世界。
南风站在常老师跳下去的地方,忍着眼泪说:“她说的,孤独不是永远的,在一起才是永远的。”
清晨,低吟沉重的钟声里一只白鹤向东飞走。有人悟了无生无死的禅道与家人团聚,有人终于鼓起勇气相爱。南风,丁波和肥皂靠在一起,靠在火车车厢上。火车往前驶进,穿行于山野之中。时而幽暗时而白晃晃的日光。风吹起南风的头发。
当时那辆肇事的车里有一首常老师每每听到就会落泪的歌曲,是《蓝莲花》。
“没有什么能够阻挡/你对自由的向往/天马行空的生涯/你的心了无牵挂/穿过幽暗的岁月/也曾感到彷徨/当你低头的瞬间/才发觉脚下的路/心中那自由的世界/如此的清澈高远/盛开着永不凋零/蓝莲花……”
“观世音”从字面解释为“观察世间民众的声音”。观音山耸立群山之中,它看得到年轻人心中对自由的向往,对孤独的抗拒。生存于世的同时必定伴随着孤独,它像空气,看不见,却感觉得到,并且这样的感觉将陪着我们直到最后一口气断掉。
李玉导演巧妙地将一场关于青春的悲喜冠上了生与死的宏大主题。《关于莉莉周的一切》里星野目睹一个男子的死亡,从此变得暴戾,以欺负同学为乐。面对死亡的时候,人们将心中积淀的某些东西全数释放,有人变得勇敢,有人从此对类似的死亡感到畏惧。而《观音山》中三个孩子见到常老师与其说死亡不如说释怀的举动,将勇气释放,同时更加坚定了信仰。
无论明天是晴是雨,蓝莲花常开不败,信仰从未凋零。