《闪闪的红星》读后感
这部革命故事书籍像导航的灯塔,处处照亮我前进的道路。它又像号角,时时催促着我奋发向上,勇往直前,它是我心中的一颗启明星!
《闪闪的红星》这本书写了:在闪闪的红星照耀下,潘冬子积极参加对敌斗争,为了掩护乡亲们撤退,潘冬子的母亲壮烈牺牲,潘冬子看到母亲的死,变得更加坚强。他在战斗中破坏了吊桥,切断了敌警卫团的后路,使敌人缴枪投降;他巧妙地把盐化成水,躲过敌人的搜查,送给游击队;他和椿伢子把情报送给游击队,搞沉了敌人的运粮船,破坏了敌人的搜山计划;他沉着机智地应付了胡汉三多次狡猾的试探和盘问,最终满怀仇恨砍死了胡汉三,有力地配合了游击队攻打姚湾镇的军事行动。 战斗迎来了胜利。1938年,在江南坚持游击战争的红军游击队奉党中央命令,准备开赴抗日前线。潘冬子戴上那颗闪闪的红星,成为了一个真正的红军战士,加入了红军的行列,踏上了新的征途。
在小学的时候,我看了《亮剑》,里面讲述的也是抵抗日本的战争经历。日本鬼子在中国杀人放火,勾结国民党,抢夺粮食,无恶不作,老百姓简直对他们恨之入骨。
我曾经听到到这样一篇新闻:1923年9月1日11时58分的日本神奈川县(经纬度:N35.2°E139.3°)发生7.9级大地震,共造成伤亡约25万人,房屋倒塌12万间,经济损失300亿美元。
事件发生后,尽管当时中国非常落后,北洋政府仍然决定对日本进行救助,号召人们摒弃前嫌,购买日货,帮助日本渡过经济困难。北平、天津、成都等城市成立救灾团体,演艺界筹款筹物,梅兰芳还进行了义演。景山公园卖票助赈,连中学生也把零用钱捐出,赈济日灾,红十字会救护队赴日救灾,表现出纯洁的道德感和国际主义、人道主义精神。商人、画家、上海佛教领袖王一亭募捐白米6000担、面粉2000余包以及各种生活急需品,这是来自国外的首批救灾物资。
那次地震使日本更深的体会到了国土面积狭小,资源贫乏,自然灾害频发,使其寻找“安全大陆”的想法更加迫切。仅五年之后,就是济南惨案,中国外交官在自己的国土上被日本人割舌挖眼。8年之后,就是918,占领了东北。14年之后就是77 事变,接着,南京遭遇了屠城,这就是骇人听闻的“南京大屠杀”。中国开始长达8年的浴血奋战,付出了3500万人的巨大牺牲,直至胜利……
毋忘国耻!中国人民不是东亚病夫!很多有怜悯之心、年少无知的人警醒吧!古语“害人之心不可有,但防人之心不可无呀”,说句不好听的话,1937年以前也有很多像你们一样同情日本的人,也去日本留学,也买日货……可日本人还是侵略了中国。现在日本地震了,死了几千人你们就同情,我们的30万同胞呢?是被砍死的,活活折磨死的,是被人体实验残害的,怀孕的父母女、幼小的儿童是被日本人强奸剖腹的……
这部革命故事书籍像导航的灯塔,处处照亮我前进的道路。它又像号角,时时催促着我奋发向上,勇往直前,它是我心中的一颗启明星!