那年我才八岁,额娘长的倾国倾城,温柔贤惠,知书达理;阿玛则是英俊潇洒,气宇轩昂,包揽经书。
回到房间,站在窗边向外眺望,今晚的月色真没,有好久没有这样安静的观看夜景了吧?脑子又浮现出当年的景象……
“额娘,额娘。为什么每次叔叔阿姨们来,都带来好多有趣的东西啊?”
“月儿乖,月儿要记住,不要别人的钱财。自己的就是自己的,谁也抢不走;不是自己的就不是自己的,抢来了也没有用。知道了吗?”
“额娘放心,月儿明白,月儿不会去抢别人的东西的。”
“夫人,月儿是不是又缠着额娘不放了?”
“阿玛,月儿没有吗!额娘,阿玛冤枉月儿啦!”
“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!”
这么一个美好的家庭:阿玛刚正不阿,额娘冰清玉洁,孩子天真活泼。谁会想到那狗贼竟然因为一篇奏折,而要让这个豪华庭院一夜之间化为平地呢?
那一天夜里,夜深人静,所有的人都沉浸在梦乡里。一阵急促的敲门声打破了这个宁静的夜晚。
“来人,全部带走,一个也不许留。”
“宰相大人,请留步,请问你这是何意,你我都是朝中大臣,夜闯别人家传出去,不怕有失你的身份吗?”
“丞相大人,这是我最后一次这么称呼你了。皇上口谕,抓你速速进宫。”
“我犯了何罪?”
“欺君之罪。”
“哈哈哈哈哈哈哈!可笑啊!陆云,我与你素无怨恨,你不必因皇上信任与我而毁我全家吧!”
“毁你全家!那看好,这可是皇上的令牌,殷中山,我劝你还是束手就擒,否则别怪我不客气了。皇上有令,违令者,杀无赦!”
“你们,放开我。”
“老爷,我来救您。”
“冷锋。”
“你们这群强盗,我跟你们拼了。”
“哼!不知量力。”
“我要见皇上,我……”
外面一片厮杀声,额娘急急忙忙跑来,把我抱起。
“额娘,怎么了?”我睡眼朦胧的问,全然不知发生了什么事。
“没事的,月儿。”可我明明感觉额娘的手有些微微颤抖。
“夫人,夫人。”
“萧儿,怎么了?”
“老爷他……死了。宰相带着一批人马朝这边来了。夫人和小姐快走吧。”
“什么?”额娘失去了镇定,眼泪滑下,却依然镇定的说,“跟我来。”
“夫人这么急要去哪里呢?”
“陆云,我们家与你世代无怨,你为何杀我夫君?”
“因为他太傻了,哈哈!只要夫人跟了我,我保证你……”
“呸,你这无赖,因为钱财和势力,多少志士丧命与你手,你还不知悔改,反而变本加厉,你会不得好死的。”