开散学典礼那天,爸爸去了开家长会。主持家长会的人其实并不是老师,校长。而是学校请来的一位感恩教育的张老师在主持一个【感恩教育,放飞梦想】的报告会,足足开了4个多小时。
在会上,张老师讲了一个他在大学的时候,同班的一个女同学说了这样的一个故事:在一个很偏僻的小山区里,只有一间小学,只有一间简简单单的茅草屋和几张课桌,那间小学里只有一名男老师和12名学生,这位男老师6年来一直一个人教12名学生,就在他们毕业之初,一名放羊童在在他们上课的茅草屋后面的山上,不小心把山烧着了,火越来越大,等到他们发现的时候,已经来不及了。孩子们都在大哭,只有那位老师异常镇静,他把孩子们安放在一个比较安全的角落里,然后背起一个孩子就往外冲,等到最后,还剩下两个小女孩的时候,火势越来越大,这位男老师,犹豫了一下,然后,老师看也不看一眼,背起一个就往外冲,结果,当老师再次冲进去的时候,老师和那位小女孩却永远也没有出来了。原来是当老师走到门口的时候,由于火势太大,把门上的一条柱子烧垮了,那条柱子刚好砸在老师的身上,老师和那位女孩再也没有从那间茅草屋里走出来了。
那位女大学生问张老师他们,知道那个没有出来的小女孩是谁吗?她是老师的女儿啊!老师为了救另外一位小女孩,连自己的女儿也救不了,老师是多么伟大啊!你们又知道那位被救出来的小女孩是谁吗?那位小女孩就是那位女大学生。说完这个故事,张老师的同学,包括男生也泪流满面。那位女大学生说,她要回去山区里,去教那些渴望学习的孩子,来报答老师对她的救命之恩。这位女大学生,明明有在城里工作的机会,却毅然放弃,选择回到山区里,这个行为,我们不得不敬佩啊!
从这个故事中,张老师告诉我们要懂得感恩,不管别人付出多少,但是别人永远也不会向你索取什幺,只希望你们能懂得知恩图报,懂得感恩就是你们取得成功的第一步。
爸爸妈妈,对不起!以前我老是惹你们生气,没有想过你们的感受。有时向你们发脾气,然后,把自己锁在房间里,甚至几天都不理你们,不和你们说话。可是你们却还是对我很好。不过有时我很反感你们叫我去学这个,学那个,我很不喜欢,我知道你们是为了我好,但是我们在这个世界上,要学的东西有很多,学习成绩并不是排在第一位,而懂得感恩才是最重要的。张老师也说了,只要我们懂得感恩,付出行动,就会得到最大的人生启示,会取得成功。成绩并不是第一,希望你们能懂得这个道理。