佳佳约稿,热辣出炉==算是对申请美国大学的一个介绍吧。国际班在课间和午休都有一奇景:七八个同学捧着笔记本电脑坐在窗边,口中念念有词,面部表情狰狞,作其苦大仇深状。
十月初,我们欢送了SAT考试,开始了正式的大学申请过程。那是我们第一次知晓了一个神秘而又美妙的存在——commonapp网站。申请者必须将自己过去数年的经历坦白从宽,一一塞入此网站数页密密麻麻的小格中。如果有人觉得他短暂的十七年人生描述得还不够全面,那只有一个原因,他还没翻页。当然,入门期的申请者并不以此为苦,反而十分喜欢:新鲜感满满,搜查起自己热爱的大学的网页,梦想一下自己未来的生活,无限欢乐。
新鲜感很快结束,众人看着要写的十余篇申请文章叫苦不迭,只得天天在电脑前抓耳挠腮。也许有人会有所质疑:只有十余篇,你们却有两个月时间,如此充裕,何痛苦之有?肯定是你自己文采不济,导致下笔十分不通畅罢了。其实不然,毕竟这十余篇是用英文写就,每篇约略七八百字,再加上要使文章显得睿智且幽默,流畅且独特,须多次写作加删改才能勉强完成,美国本土居民尚且要头大如斗,更何况是初出茅庐的我们?所以国际班在课间和午休都有一奇景:七八个同学捧着笔记本电脑坐在窗边,口中念念有词,面部表情狰狞,作其苦大仇深状,那就是我们在憋文章了。时而有兄弟登高一呼:“快帮我看看这段怎么写!” 顿时呼啦啦围上去一片人。好在国际班资源丰富,大家互帮互助,写完了之后还能找我们外教修改。我们写的文章往往不够简明清晰,外教删改得格外有力,谈笑间一大段文字瞬间灰飞烟灭。每次看到同学面有菜色地走进教室,肯定就是刚从外教那里回来。比这更可怕的是,我们要数次字斟句酌地修改此文章,为了一个词的用法,或一句话的位置沉思许久。当一篇文章让人看了就有欲呕之感,说明这篇文章已经改好了。我们望着自己的文章,望着文章中描绘的睿智内敛优秀出众的自己,忍不住感叹好久没看到有人把淡也能扯的这么清新脱俗了!此阶段大家身心劳累不说,往往对着自己的文章悲愤欲绝地发功,时而还有女生抱怨久坐电脑前长了脂肪,故称之为人神共愤期。
补记:
在后申请时代,所有的录取结果都已经出来之后,应班主任老师之请写这篇文章,也算是对我们学校国际班,对国际班的所有老师的感谢之情。
其实想写这篇文章已有许久。申请美国大学这件事,在走高考这条路的孩子们眼中总是轻松的,虽然我们要考托福,要考sat,这两个惨绝人寰的要求英语像美国人一样流利的考试,但是“毕竟不就考英语么。而且这考试还可以多次考。哪像高考啊…#%#$%#%#…”结尾必定转向对高考的大吐苦水。对于此种言论,我只能说,不知者不怪。申请出国其实有难的方法,也有容易的方法;容易的就是申请个排名靠后的大学,极其容易,分数奇低只要有钱也能去,但是申请排名靠前的学校确实很难,既要考的好,又要课外活动参加的多,还要得做过组织者,体现领导力,还要有独特个性…总算考好了,独特的申请文章也写好了,却往往还是会被拒,为什么呢?我也不知道啊==太多不确定因素了。
出国的孩子在别人眼里总是隐隐地会有“在国内学不好/没户口,才会出国”,殊不知人家是因为心中有个坚定的理想,才决定刚成年就独自一人去国外生活,决定克服这一切麻烦琐碎讨厌的事情,去美国实现自己的理想。当然诸位肯定会问,独自一人去国外上大学有什么难的么?……这个问题我不回答,请单独请教你们的家长。
我只想说,对于要强的孩子来说,走这条路很不容易。
献给所有和我一样心境,且自己写申请文章的同学。