这本书不厚,文字也不多,但它却包含了无比深厚的情感。它用朴实平淡的语言塑造了一个和我们差不多的男孩。但和我们比起来,他却是一个不平凡的人物。这本书是以日记形式写的,它把我带到了安利柯的生活,让我目睹了他是怎样去生活,怎么样去学习,怎么样去诠释爱的。包括他和父母之间的爱,同学之间的爱,和老师之间的师生爱。这些真的让我备受感动。安利柯是一只胳膊残废的小孩,他的母亲以卖菜为生。在生活中,公安利柯遇到了种种困难,但是他仍然表现出对周围人的爱,对同学们的关心,对穷苦人的同情,对残疾人的尊重和帮助,对祖国的热爱,对英雄的敬仰等等美好的情感。
读了这本书,我受到了很大的启发,我觉得做为一名小学生不应该只做一个被别人爱的人,更应该做一个爱别人的人,做一个心中有爱的人。让我们学习安利柯的精神,把他的精神带到我们的生活中。