游——戏,人——生,这虽是两回事,但我们应该积极面对人生,正确对待游戏,因为我们才是“游戏”的主宰者。
人生并非游戏,因此我们并没有权力只凭自己的意愿放弃它,但人生又犹如一场游戏,需要我们去乐在其中,亦需要我们去进行自我挑战。
为此付出努力是要做的第一件事,不论什么事情,要成功总是不易的,我们必须为此付出,做一个能吃苦耐劳的人。屈原小时侯不顾长辈的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,孤身一人躲到山洞里偷读《诗经》。经过整整三年,他熟读了《诗经》305篇,从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,最终终于成为一位伟大的诗人。
坚持不懈是要做的第二件事,再向前方前进的道路中,往往会遇到各种各样的困难,我们只有坚持不懈,做一个有毅力的人,才能够继续前进。1832年,林肯失业了,他下定决心要当政治家,可是他又竞选失败了。在一年里遭受两次打击,这对他来说无疑是痛苦的。 接着,林肯着手自己开办企业,可一年不到,这家企业又倒闭了,在以后的17年间,他不得不为偿还企业倒闭时所欠的债务而到处奔波。但他并没有放弃,1846年,他又一次参加竞选国会议员,最后终于当选了。
相信自己是要做的第三件事,如果你连拼搏的勇气都没有,又何谈成功呢?所以,我们一定要做一个有信心的人。比尔盖茨从小就酷爱计算机,在中学时代就成为有名的电脑迷,他的微软帝国可谓是文明于全世界。但谁又能相信,他在年轻时拒绝了哈佛大学的录取通知书,只是一个连大学都没上的普通人呢?当记者问他为什么这么做时,他告诉我们:“在我看来,创业和上大学比起来,创业对我更有意义,我也相信我的选择和能力,而事实证明我是对的。”没错,有信心是实现理想的前提。只有相信自己,才拥有前进的方向与动力,才能够在人生这场游戏中笑到最后。
游——戏,人——生,这虽是两回事,但我们应该积极面对人生,正确对待游戏,因为我们才是“游戏” 的主宰者。