生活中,无论你是在大街小巷或是旅店饭馆中,或多或少都可以看到一些人正在夸夸其谈,讲到情感激烈之处,还会唾沫星子乱飞。与此同时,周围肯定也会有一、两个在那儿一言不发,沉思的人。在我的眼里看来,那些不停的炫耀自己,话语就如滔滔江水连绵不绝的人,定为庸人也。相反,那些沉默的智者话语虽少,但却是字字珠玑,我敢断定,他们沉默的外表下面定是一股不断向上涌的泉眼。
我在这里并没有贬低那些爱说的人的意思。只是,平时言谈过多,对于自我的学习以及他人的学习是不利的。好静者,如果要将他比作是一种植物的话,我想应该就是无花果了吧。
无花果,从外表看起来很平凡、普通,甚至可以说是其貌不扬。但是她丑陋的外壳包被的内部却是挤满了一朵又一朵小花儿,煞是好看,其药用价值也是很高的。
智者就如同是无花果,静,少言。庸人说话,大部分就是废话,而精髓就是那么一点儿,就好比是我们考试答题,你花费了几十分钟写了一长段,分数却常无那些只有几句话的人高,就是因为人家用精练的话写出了关键的字词,而阅卷的老师也就是扣那几个字,所以你写的一大段中大部分都是废话,这样,得不到高分不说,还耽误了自己不少宝贵的时间。
我平时是不怎么讲话的,除非是一些很长时间的朋友,有很深厚情谊的人,我才会不间断地讲很长时间。当然,自己平时也很讨厌那些在不适合讲话的时间或地点讲废话的人,那些人经常会令我诧异:他们怎么会有那么多的话想说?如果这些时间用来搞学习或是做点儿什么有意义的事儿不是会更好吗?
说了那么多,无非就是一句话:好论之人,乃为庸才矣;好静之人,定为智者也。