故乡现在变成什么样了?是繁荣昌盛的城市,还是穷巷陋室的山村呢?我的亲朋好友还记得我吗?都二十多年……
今天,我怀这一个期待的心情走在回到故乡的路上。坐在飞机上的一角,我想了几个问题:故乡现在变成什么样了?是繁荣昌盛的城市,还是穷巷陋室的山村呢?我的亲朋好友还记得我吗?都二十多年……
突然,旁边出现一个膘肥体壮的青年,一看就知道,他是我小时候最好的朋友——伟南。我连忙跑上去,问道:“伟南,我父母道哪去了?你知道吗?”他说:“某非,你就是振杰!你的父母,正在这个小区里过着幸福生活呢!你回来他们肯定更高兴了!你快去看他们吧!”
告别了伟南,我急匆匆往父母家里跑去,来到门口,按下门铃,随着一声清脆的铃声,一位白发苍苍的老奶奶开了门——她就是我母亲。母亲慢吞吞地说道:“你是,振杰,是吗?”激动中会带有一些欢乐,又说:“你终于回来了,那太好了,你终于回来了,我们全家终于团聚了!”
“不应有恨,何时长向别时圆”,凭着二十年前的记忆,我回到了故乡。