首先你得知道,我已经43岁了。我之所以要告诉你这一点,是要提醒你你正在看的不是一部情节跌宕起伏的武侠小说,也不是一篇催人泪下的言情小说,而是一个中年人的叨叨絮语。
我拥有一个朋友圈子,所谓的朋友们实质上就是一群市侩的女人,她们每个人都拥有同样的妆容,同样的名牌。她们的嗓音尖利又刺耳,谈论的只有自我的炫耀和挥霍不完的装饰品,我对她们只有厌恶之情,即使这样,你知道的,我无法离开她们,她们成了我生活的一部分,我需要她们的填充让我的岁月流逝地缓慢一点。
如你所想,我拥有自己的孩子,是一个蛮横的娇娇女,到今年已经15岁了,正处在花季,开放地如此美丽,不由地让我想起我的曾经。在我16岁的时候,我憧憬着未来的一切,我想象着成年后的生活,旅行,爱我的人,我爱的人……没想到日子就这么在睁眼闭眼中溜走了。我这个15岁的女儿性格就像从前的我一样倔强,一点也不肯服输。人真的是越来越退化了,现在的我,已经被现实磨损地丧尸了自我,更不用谈什么固执,什么性格了。它和LV一样是一个连我想都不敢想的奢侈品。
我的丈夫陪伴了我18年。他没有我喜欢的外表,并且平庸。他的样貌平平,随着年龄的增长已经大腹便便。没有我欣赏的性格,这在我15岁的时候是想都不会想的,那时候的我心高气傲,心比天高,对什么人都不会放在眼里,遇见帅气的男生也只有不屑的一瞥。但是,我的丈夫,他却是我最赖以生存的伴侣。事实上,爱情并不存在于夫妻之间,他们的相濡以沫白头偕老只是生存生活的需要,就像人离不开空气一样。真正的爱情也不是没有,它存在于我的花季,在我年轻的时候。但真正的爱情往往没有一个好的结局,你所爱的不一定与你有缘,你所爱的不一定适合你。
这个家庭和所有的家庭无异,而我的工作也和大多数人的工作无异。
这说来真是一个笑话。在我15岁的时候,哎抱歉我是很怀念往事的,恩,在我十五岁的时候——我有很多伟大的梦想,这些伟大的梦想也让我付出的实际的行动,我深信,未来是光明且美好的——这当然是一个好想法,现在的我也承认。只是,想想曾经的梦想,真是有一点无厘头。那时候,我想着要当一个旅行家,像三毛一样走遍全世界,还要掌握五门语言,如鱼得水地生活着…这些梦想没有一个实现,现在的我,是一个公司的主管,只是一个小主管而已,要天天受上司的批评,辱骂,威胁,我没有办法逃离,我已经43岁了啊。
我时常叹息,叹息今日的生活。我已经在悔恨中度过了一辈子,这是15岁的我决不会想的事,闭上眼,时光闪回从前,闪出了我常与朋友们谈起未来的生活的画面,这些就像是发生在不久之前。但最终我却屈服于自己的懦弱,在这一切都是有触感的奇妙世界里,我屈服于现实的悲哀。
漫漫长夜。
今夜又无法入眠。